Северодвинцы вновь активно оформляют заграничные паспорта

892
3 минуты
Северодвинцы вновь активно оформляют заграничные паспорта Фото Ирины Кедровой
В последнее время увеличилось число обращений северодвинцев с заявлениями на оформление заграничных паспортов. Об этом на заседании общественного совета ОМВД по г. Северодвинску рассказал руководитель отдела по вопросам миграции Василий Пушкин. 

Если в 2019 году отделом было выдано 5650 заграничных паспортов, то в 2020-м — только 2070. Сказались ограничения, введённые многими странами из-за пандемии COVID-19. И вот, похоже, северодвинцы стали оптимистичнее смотреть в будущее: количество обращений в миграционную службу растёт, и, судя по статистике последних недель, к концу 2021 года число выданных загранпаспортов сможет превысить отметку в пять тысяч. 

Кстати, в 2020 году северодвинцы реже обращались в отдел по вопросам миграции и по другим вопросам. Внутренних паспортов было выдано 8006 — это на 420 меньше, чем годом ранее. Впрочем, на этой статистике сказалось и то, что те, кому необходимо было поменять паспорт с 1 марта по 15 июля прошлого года, получили отсрочку. 

Что касается миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства, то и здесь количество предоставленных услуг сократилось — с шести с половиной тысяч до четырёх. Причём четыре тысячи — это не количество приехавших в город иностранцев, а количество обращений (кто-то мог обратиться и три-четыре раза за год).

Василий Пушкин отметил, что если ранее в Северодвинск в основном ехали граждане Азербайджана, Армении, Украины и Белоруссии, то сейчас всё больше приезжает представителей Таджикистана, Узбекистана и Киргизии (последние почему-то в основном специализируются на приготовлении суши). 

За год на постоянное место жительства за рубеж уехали 57 северодвинцев. Но гораздо чаще северодвинцы уезжали из города корабелов в другие регионы России. Очень многие выбрали новым местом жительства Калининград, Крым и Краснодарский край. Ну а в Северодвинск активно едут жители близлежащих деревень, районов — те, кто решил трудоустроиться на одно из градообразующих предприятий. Также в Северодвинск приезжает немало военнослужащих, а вслед за ними едут и члены их семей. 

Всего за 2020 год северодвинским отделом по вопросам миграции в общей сложности было оказано 41 742 госуслуги. Люди могли обращаться за ними непосредственно в отдел, через МФЦ или через паспортистов. В последнее время северодвинцы всё чаще подают заявления через сайт Госуслуги. Так получается быстрее. К тому же можно сэкономить — при получении паспорта, например, свои расходы на госпошлину можно сократить на 30%. 

Василий Пушкин также проинформировал, что в 2021 году вступил в действие новый регламент по замене внутренних паспортов. Здесь два основных новшества. Одно касается запрета редактирования фотографий на паспорт для улучшения образа человека, а второе — непосредственно процедуры получения документа. Теперь человек сначала должен будет поставить подпись о получении документа, а затем ему выдадут паспорт (ранее бывали случаи, когда люди, опасающиеся за свои личные данные, забирали паспорт  и отказывались отдавать своё заявление на его выдачу, хотя по закону этот документ должен храниться в отделе в течение 85 лет).


Фото Ирины Кедровой





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.