Северодвинские автомобилисты выстроились в очередь, чтобы не переплачивать тысячи рублей за анализы крови и мочи

1562
2 минуты
Северодвинские автомобилисты выстроились в очередь, чтобы не переплачивать тысячи рублей за анализы крови и мочи Фото Ирины Кедровой
В смотровой службе при 1-й горбольнице, где северодвинские водители привыкли получать медицинские справки, сегодня яблоку негде упасть.  Сегодня последний день, когда этот документ можно получить ещё по старым правилам. Уже завтра, 22 ноября, вступит в силу утвержденный приказом Минздрава новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. 

Чтобы на дорогах стало меньше наркоманов и алкоголиков, в Минздраве решили при прохождении медкомиссии брать на анализ мочу и кровь у всех автомобилистов. 

В моче будут искать психоактивные вещества - следы употребления наркотиков. В крови будут определять карбогидрат-дефицитный транс-феррин (CDT) - маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку (анализ на CDT делается четыре часа). Естественно, новые исследования — это новые расходы. Но в смотровой службе «Северной неделе» пока даже не смогли рассказать, насколько они будут велики. На утро 21 ноября заключённых договоров с лицензированными лабораториями в учреждении пока не было. 

Главный врач первой городской больницы Римма Карташова сообщила, что переговоры ведутся, возможно, сегодня в течение дня этот вопрос будет решён. Если же нет, то завтра смотровая служба не сможет у водителей взять на анализ кровь и мочу. Вопрос покупки собственного оборудования медицинским учреждением рассматривается, но процесс это не только дорогой (анализатор до недавнего времени стоил около двух миллионов рублей, сколько будет сейчас, предположить трудно), но и не быстрый. 

Больницы города оказались не готовы к такому скоропалительному принятию Минздравом решения о проведении дополнительных исследований при выдаче справок водителям. Необходимого оборудования у северодвинских учреждений нет. На сайте единственного частного медцентра, который обладает необходимым анализатором, стоимость такого исследования обозначена около трёх тысяч рублей.  Так что цена медсправки для автолюбителей заметно вырастет. 

Нужно ли было вводить эти дописследования? Мнения у специалистов разные. Да, контроль за состоянием водителей ужесточать нужно. Но стоит ли проводить дорогостоящие анализы всем подряд? Часть специалистов считает, что начинать надо было бы с предварительных тестов, а дальнейшие исследования — по показаниям. 

Но медики приказы Минздрава обсуждать не могут, они должны их выполнять. Нелегко придётся всем — и водителям, которым придётся тратить больше времени и денег на осмотр, и медикам, у которых работы станет больше.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.