Северодвинск – город космический

3299
2 минуты
Северодвинск – город космический Фото Ирины Кедровой
Северодвинск – город космический. Да, его называют городом корабелов, но и с космосом Северодвинск связан тесно. И вот почему.

1



Разгрузка частей пускового стола ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Восточный. Фото roscosmos.ru

Наши градообразующие предприятия тесно сотрудничают с Роскосмосом. Так, 11 июня прошлого года из Северодвинска на космодром Восточный по Северному морскому пути были отправлены части пускового стола ракетного комплекса «Ангара». Его строительством и испытаниями занималось АО «Промышленные технологии» в сотрудничестве с Центром судоремонта «Звёздочка» (название, кстати, тоже можно считать космическим!).

2



Фото vk.com/sevskschool6

Легендарный конструктор космических кораблей Сергей Королёв жил в Северодвинске. Благодаря его сотрудничеству с Севмашем в 1955 году впервые с атомной подводной лодки был произведён пуск ракеты. Останавливался Сергей Королёв в доме на Советской, 52. Об этом факте напомнила группа во «ВКонтакте» школы №6, которая сегодня ведёт хронику космических фактов о Северодвинске.

3





На школе №1 есть памятная доска, её открыли в 2015 году. Фото Владимира Ларионова-мл.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко учился в школе №1, когда она ещё называлась мужской средней школой №1 города Молотовска. 1 сентября 1951 году семилетний Юра пошёл сюда в первый класс. А 10 декабря 1977 года первый раз полетел в космос.

4



Улица Гагарина. Фото Ирины Кедровой

В Северодвинске есть улица Гагарина.

5





Мозаика «Космос». Фото Ирины Кедровой

На улице, которая носит имя первого космонавта, есть школа №38, а на ней – мозаичные панно «Космос». Между прочим, история этой мозаики весьма любопытна. Создал панно художник Олег Толстой – правнук писателя Льва Толстого. Вполне возможно, что позировал ему племянник Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры, а до этого многие годы директор музея Льва Толстого в Ясной Поляне. Подробнее о мозаике здесь.

6



Фото yandex.ru/maps/

В Северодвинске есть улица Советских Космонавтов. Она названа так в честь полёта Георгия Гречко и Юрия Романенко в 1977 году на борту космического корабля «Союз-26», на котором они осуществили стыковку с орбитальной научной станцией «Салют-6». Улица получила своё название в 1978 году.

7



В музее школы №11. Фото sch1sev.ucoz.org

В школе №11 работает музей космонавтики имени Ю.А. Гагарина (руководитель Анна Малышева). Экспозиция была открыта в 1971 году, а в 1976-м она стала школьным музеем. Музей входит в Ассоциацию музеев космонавтики России (АМКОС).

8



На улице Пионерской. Фото Артёма Попова

А в некоторых дворах сохранились вот такие ракеты. На детских площадках советской поры подобные можно было увидеть часто.

Может быть, мы ещё что-то забыли? Напомните в комментариях.

И конечно, поздравляем всех с Днём космонавтики!





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.