Северодвинск будет помнить Юрия Лужкова

8665
1 минута
Северодвинск будет помнить Юрия Лужкова 15 апреля 2007 года, стапельный цех Севмаша. Участники символической закладки первой плавучей АЭС. В центре Юрий Лужков. Фото Александра Емельяненкова («Российская газета»)
Сегодня на 84-м году жизни скончался Юрий Лужков. Об этом пишут СМИ со ссылкой на окружение политика. Сообщается, что экс-мэр Москвы умер в одной из клиник Мюнхена. Там ему проводили операцию на сердце.

Будучи столичным мэром, Юрий Лужков много помогал Северодвинску. Он поддерживал Севмаш и город в голодные 90-е. Лужков бывал на Севмашпредприятии (правительство Москвы шефствовало над АПЛ «Юрий Долгорукий»). Столичное правительство оказывало помощь городской детской больнице, детским садам и школам. Дети корабелов проводили каникулы в Москве, а воспитанники московских кадетских корпусов приезжали на Севмаш. Сотрудничество длилось более десятка лет. В 2006 году в Москве открылась подводная лодка-музей, переоборудованная в Северодвинске. А 25 ноября 2008 года Северодвинск и Москва подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Юрий Лужков, напомним, занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 год.

Отношение к Юрию Лужкову как к политику неоднозначное. Но в Северодвинске наверняка есть те, кто в эти дни вспомнят Юрия Михайловича добрым словом.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.