Сенатор Алексей Майоров прокомментировал ситуацию с лесными пожарами и лесоохраной в России

11259
1 минута
Сенатор Алексей Майоров прокомментировал ситуацию с лесными пожарами и лесоохраной в России Фото: «Российская газета»

По данным федеральной Авиалесоохраны, на ноль часов 20 августа на территории России действовало 85 лесных пожаров. Горят Сибирь и Алтай. Наибольшую площадь пожары охватили в Красноярском крае.

Ситуацию для СМИ прокомментировал Алексей Майоров, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Ответил он и на вопрос издательства «Северная неделя».

- Нас, жителей Архангельской области, лесного региона, волнует, насколько сильна и надёжна в нашей стране служба лесоохраны. Кто за неё в ответе? Планируются ли изменения в законодательстве, направленные на профилактику лесных пожаров? Сегодня горит Сибирь, а где гарантия, что следующим летом не полыхнёт северная тайга?..

- По-видимому, для того, чтобы нам полностью научиться квалифицированно работать с пожарами, действительно потребуются изменения в Лесном кодексе, то есть в системе управления лесами в целом. При Министерстве природных ресурсов РФ сейчас действует рабочая группа, куда входят и представители Совета Федерации. Ситуацию в лесах, в управлении лесами она рассматривает в комплексе.

Сейчас тушение лесных пожаров – это полномочия регионов. Отсюда, может быть, вся сложность-то и возникает. Правильно задают вопрос: сегодня горит один субъект, завтра другой… Каждый субъект свой бюджет заранее утверждает. И он не может предполагать, когда и где у него загорится лес и сколько на это потребуется средств. По-видимому, эти средства надо предусматривать в федеральном бюджете и направлять в те субъекты, где будет возникать пожарная опасность.

Публикация подготовлена при содействии нашего партнёра Российской газеты


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.