Семьям корабелов Севмаша – квартиры от предприятия

1169
4 минуты
Семьям корабелов Севмаша – квартиры от предприятия Многоквартирный дом на пересечении проспекта Морского и улицы Юбилейной готовится к вводу в эксплуатацию. Фото Дмитрия Братухина
Севмаш предоставляет заводчанам не только рабочие места и достойную зарплату, но и пакет социальных гарантий и льгот. Особое место занимает строительство жилья для семей корабелов. Что удалось и что не получилось? Ответы на интересующие вопросы мы получили у руководителя дирекции по строительству жилья Александра Маркова.

– Жилищная программа, рассчитанная на 2012 - 2020 годы, завершается. За это время построено девять домов с общим количеством квартир 663, площадью 39 648 квадратных метров, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Действующая жилищная программа реализована не в полном объёме. Изначально предусматривалось два этапа её реализации. Первый этап – достройка Севмашем ранее начатых и недостроенных в период кризиса 1990-х годов зданий. Также создано ООО «Северный центр жилищного строительства», которому предстояло заниматься комплексной застройкой микрорайонов 167, 168 (второй этап программы). Но Северный центр так и не начал свою деятельность. Севмаш же свою часть жилищной программы выполнил, за девять лет построил девять домов. Как говорил генеральный директор предприятия Михаил Анатольевич Будниченко, будем сдавать по дому в год для корабелов Севмаша. Мы уложились в этот параметр. Хотя в 2017-м подрядчик подвёл нас и запланированный дом не был сдан, но впоследствии в юбилейном для предприятия, 2019 году сданы три дома.



– Итак, завершено строительство девятого жилого дома. Расскажите немного о нём. Когда собственники получат ключи от новых квартир?

– В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию 140-квартирное здание на пересечении проспекта Морского и улицы Юбилейной. Его проверила инспекция Госстройнадзора, которая обследует построенные объекты на соответствие проектной документации, требованиям пожарной и санитарной безопасности. Документы на получение разрешения на ввод в эксплуатацию дома поданы в администрацию Северодвинска. По проектной декларации мы должны ввести здание в эксплуатацию до 31 декабря. Думаю, сделаем это раньше. Выбрана уже лицензированная управляющая организация, которая будет осуществлять обслуживание и эксплуатацию дома.

– Жилья в городе в последнее время строится много, продаётся оно и на вторичном рынке. Александр Евгеньевич, какие преимущества получают корабелы, участвуя в жилищной программе Севмаша?

 – Первый критерий при планировании жилищной программы, обозначенный руководством предприятия, – обеспечение доступности жилья. Мы строим без коммерческой составляющей, ­ жильё получается на 15-25 процентов дешевле, чем на первичном рынке у других застройщиков. Второй критерий – стабильность цен, мы ни разу в течение этих лет не меняли стоимость жилья в процессе строительства дома. Социальная поддержка имеет немаловажное значение: люди, которые взяли для приобретения квартиры ипотечный кредит, в течение пяти лет получают частичную компенсацию за его пользование. Ведь самые большие платежи по ипотеке – в первые пять лет.

– В связи с изменением закона о долевом строительстве насколько Севмашу сложно сегодня выполнять свои обязательства перед застройщиками?

– Здесь есть две составляющие: требование законодательства, чтобы под каждый дом создавать отдельные хозяйственные общества, и наличие эскроу-счёта. Говорят об эскроу-счетах много, но механизм их не особо разъясняется гражданам. Да, человек, который хочет принять участие в долевом строительстве, в соответствии с законом несёт деньги в уполномоченный банк, кладет на счёт эскроу. Застройщик их не может взять, пока не построит и не введёт дом в эксплуатацию. Чтобы построить дом, подрядчик вынужден брать кредит. Соответственно, и в стоимость квадратного метра он заложит эти затраты, стоимость жилья становится выше. С другой стороны, эскроу-счета в определённой степени защищают участников долевого строительства. Деньги, которые они положили на счёт эскроу, банк в случае чего вернёт, хотя и без процентов. Процедура начисления процентов, пусть даже не очень больших, на счета, находящиеся на эскроу, не предусмотрена.

Правительство субсидирует банкам понижение ставки по ипотеке до 6,5 процента. Стоимость кредитных ресурсов вроде как стала меньше, но стоимость жилья не падает. Ждём статистику за третий и четвертый кварталы года. По данным Росстата по Архангельской области, по итогам первого квартала средняя цена за квадратный метр жилья на первичном рынке по области составила 63,5 тысячи рублей, у нас же в доме, который сдаётся сейчас, – 51 тысяча за квадратный метр. Разница очевидная.

Подготовили Татьяна Зарецкая, Людмила Тельтевская




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.