С учётом тёплой зимы в Архангельской области специалисты прогнозируют усиление активности клещей в предстоящем сезоне

14481
1 минута
С учётом тёплой зимы в Архангельской области специалисты прогнозируют усиление активности клещей в предстоящем сезоне Фото yandex.by
278 человек, пострадавших от укусов клещей, обратились в минувшем сезоне в лечебные учреждения Северодвинска, восьми из них были поставлены  диагнозы «клещевой энцефалит» и «боррелиоз». Эти данные были озвучены на межведомственном совещании по эпидситуации в Северодвинске. 

Там же были названы основные районы присасывания клещей. Это Виноградовский, Холмогорский, Шенкурский, Плесецкий, Коношский, Каргопольский, Вельский, Приморский, Устьянский и Няндомский районы, а также окрестные дачные кооперативы - «Пихталы», «Тайга», «Медик», «Уйма», «Северное сияние», «Песчаный», «Лайское», «Зелёный бор», «Космос-I», «Тайга», «Двина», «Теремок» и берега реки Солзы. С укусами клещей обращались в учреждения города и северяне, побывавшие в Вологодской области. Специалисты отмечают, что с учётом теплой зимы можно прогнозировать усиление активности клещей в предстоящем сезоне.

Северянам рекомендовано заранее позаботиться о защите себя и своих близких. Администрация Северодвинска с ссылкой на областной минздрав сообщила, что платную прививку от клещевого энцефалита можно сделать в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства по направлению врача.

Прививка делается в три этапа, первая должна быть сделана зимой или в начале весны до начала активности клещей. Первый и второй раз прививаются с интервалом от одного до семи месяцев. Посещение природного очага разрешается не ранее, чем через две недели после второй прививки. Третья прививка делается через 12 месяцев после второй. В последующем проводится ревакцинация с периодичностью один раз в три года. К примеру, во второй городской больнице Северодвинска одна из трёх необходимых прививок обойдётся пациенту в 1200 рублей.

У прививки есть противопоказания, перед тем, как её сделать, необходимо проконсультироваться с врачом.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.