С сентября в Северодвинске вводятся сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования

5528
5 минут
С сентября в Северодвинске вводятся сертификаты персонифицированного финансирования дополнительного образования Фото Оксаны Козицыной
Тысячи школьников и дошкольников Северодвинска занимаются в различных кружках и секциях, многие - бесплатно. Сейчас у родителей возникает вопрос: а смогут ли дети и в новом учебном году ходить на привычные занятия? В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» грядут большие перемены. Родителям кружковцев пяти лет и старше — настоящих и потенциальных — сейчас рекомендовано спешно зарегистрироваться на сайте «Навигатор дополнительного образования». Пока идут регистрация, активация, а дальше будут вводиться сертификаты персонифицированного финансирования.

К чему приведёт нововведение, не придётся ли теперь доплачивать за занятия, которые раньше были бесплатными для ребёнка?
Авторы идеи с сертификатами полны оптимизма. Они рассчитывают, что теперь учреждения допобразования будут стараться идти в ногу со временем, предлагать более востребованные программы, чтобы дети и родители выбрали именно их. Они и получат бюджетные деньги, которые стоят за каждым сертификатом.

Информацию обо всех кружках и секциях, которые можно оплатить сертификатом, можно будет узнать на едином информационном портале – «Навигаторе». Предполагается, что теперь больше детей смогут заниматься в платных кружках. В том числе в частных. При этом образовательная организация должна иметь лицензию и должна быть включена в систему персонифицированного финансирования.

Идея сама по себе интересная, но как она будет реализована на местах? Ведь размер номинала сертификата определяют муниципальные власти. Какое дополнительное образование по карману бюджету Северодвинска? За разъяснениями, как новая система будет внедряться в Северодвинске, «Северная неделя» обратилась к заместителю главы города по социальным вопросам Ирине Сахаровой.

Как выяснилось, в государственной информационной системе уже сформирована единая база данных кружков и секций, программ дополнительного образования детей, которые реализуются в Северодвинске, независимо от ведомства (образование, спорт, культура).

Сертификат может получить любой ребёнок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учёта (цифровая реестровая запись) – с ним ребёнок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется дополнительная возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования. Но ребёнок при этом может посещать и любые другие бесплатные кружки и секции в рамках муниципальных заданий образовательных организаций.

Ребёнку в возрасте до пяти лет сертификат получать не нужно – кружки и секции детям до пяти лет доступны, как и ранее.
При условии снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, сертификаты персонифицированного финансирования (с номиналом) ориентировочно с 1 сентября 2020 года будут выдавать (подтверждать) Детско-юношеский центр, Детский центр культуры, Северный детский технопарк «Кванториум», Детский морской центр «Североморец», детско-юношеская спортивная школа №2 и ДЮСШ №1. Художественная школа и музыкалки в эту систему в 2020 году входить точно не будут.

Сможет ли ребёнок посещать два-три-четыре кружка, если пожелает, без дополнительной оплаты со стороны родителей?
Сертификат персонифицированного финансирования допобразования может быть использован для обучения как по одной, так и по нескольким образовательным программам, как у одного, так и у нескольких поставщиков образовательных услуг, ответили в администрации города. И уточнили - в пределах своего номинала.

Северодвинские власти с номиналом сертификата уже определились. На период с 1 сентября по 31 декабря 2020 года он составит 4900 рублей. До 20 декабря этого года администрация города определит номинал следующего сертификата. А также максимальное число сертификатов на следующий год и объём их финансового обеспечения.

Все ли желающие смогут получить сертификат? Как нам сообщили в администрации города, сертификат выдаётся в порядке очерёдности обращения в пределах общего количества сертификатов. В 2020 году их максимальное количество в муниципальном образовании ­«Северодвинск» составит 7438 единиц. А согласно официальным данным, в 2019 году на базе организаций дополнительного образования Северодвинска в 996 объединениях занимались 15738 обучающихся.

Да и к номиналу сертификата есть вопросы. Хватит ли его на оплату хоть одного кружка? 4900 рублей на четыре месяца — совсем немного. Если только один час занятия в частной студии стоит, скажем, 400 рублей, то точно ли «успех каждого ребёнка» при помощи этого сертификата достижим?

Ещё один вопрос, который возникает в связи с введением новой системы: не ставит ли она под угрозу существование муниципальных учреждений допобразования? Ведь авторы идеи не скрывают, что по их задумке дополнительное финансирование получат программы, на которые будет направлено больше сертификатов. Остальные или останутся за бортом, или должны будут меняться, чтобы родители и дети выбрали именно их.

В администрации Северодвинска сообщили, что городские учреждения дополнительного образования будут и дальше получать муниципальное задание на оказание услуг, в рамках которого будет осуществляться их финансирование из средств местного бюджета. Также учреждения будут оказывать услуги на платной основе, в том числе и за счёт сертификатов.
В общем, ждём сентября...

Заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова:

- Хочется отметить, что сертификат ПФДО не банковская карта, не накопительный счёт. Да, с одной стороны, за сертификатами стоят настоящие деньги, которые платит бюджет. И эти деньги идут за каждым ребёнком в учреждения дополнительного образования. Для учреждений это живые деньги. И чем больше детей учится в конкретном учреждении, тем больше средств государство направляет на его развитие. Так новая система призвана стимулировать учреждения дополнительного образования к развитию и учёту потребностей детей.

Вместе с тем для семьи сертификат – это тоже финансовая поддержка, наверное, поэтому многие родители воспринимают его как дополнительные средства семейного бюджета. Однако следует заметить, что сам сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счёт и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь потенциальный баланс, который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребёнка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном региональными нормативными документами порядке добровольную сертификацию.

Важно также помнить, что обналичить сертификат на допобразование нельзя и средства сертификата с одного года не переносятся на другой, а каждый год обновляются.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.