С начала 2020 года жители Архангельской области перевели мошенникам 327 миллионов рублей, вернуть удалось около двадцати

2721
2 минуты
С начала 2020 года жители Архангельской области перевели мошенникам 327 миллионов рублей, вернуть удалось около двадцати Фото zen.yandex.ru/domakvart
С начала 2020 года жители Архангельской области перевели мошенникам 327 миллионов рублей. По данным полиции, зарегистрировано 3816 краж с использованием Интернета, а также хищений, когда злоумышленники под видом сотрудников банков звонили жертве и в итоге похищали деньги с банковских карт.

Проблему обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области, которое провёл глава региона Александр Цыбульский.

Начальник УМВД России по Архангельской области Александр Прядко сообщил, что из похищенных мошенниками денег вернуть удалось около 20 миллионов рублей. Но раскрывать такие преступления сложно. Следы обычно ведут в другие регионы и за границу.

Что можно сделать на местном уровне? Александр Цыбульский обратился к руководителям предприятий с предложением провести собрания коллективов, пригласить полицейских, которые расскажут о способах мошенничества и о том, как не стать жертвой аферистов.

«Северная неделя» постоянно публикует информацию о случаях мошенничества, призывая всех быть бдительными. Вот свежие примеры. 

В начале ноября жительнице Мирного 1994 года рождения позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что на имя женщины неизвестные пытаются оформить кредит. Разрешить ситуацию якобы поможет банковский работник, на которого он переадресует звонок. Лжесотрудник банка убедил северянку самостоятельно оформить кредит и перевести деньги на так называемые страховые ячейки. После обновления системы, по его словам, кредит должен был автоматически аннулироваться. Молодая женщина всё это сделала. Кредит она оформила на 200 тысяч рублей. А через несколько недель обратилась в отделение банка, чтобы узнать, когда он будет аннулирован. Там и узнала, что стала жертвой аферистов.

А недавно 34-летней северодвинке, работающей чертёжницей на Севмаше, позвонил мошенник, представился сотрудником банка. Схема та же: кредит – «безопасный» счёт… В результате у северодвинки были похищены около 400 тысяч рублей.   

С подобным заявлением в дежурную часть обратилась и 40-летняя жительница города корабелов, работающая в дошкольном учреждении. Она перечислила неизвестным около 40 тысяч рублей.


Рисунок предоставлен ГАИ Северодвинска




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.