Руководство колонии в Архангельской области получило от заключённого взятку в миллион рублей и потратило её на нужды учреждения

1646
2 минуты
Руководство колонии в Архангельской области получило от заключённого взятку в миллион рублей и потратило её на нужды учреждения Фото pixabay.com
В Архангельской области бывшее руководство исправительной колонии предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий и получении взятки.

Следственный комитет завершил предварительное следствие по уголовному делу по обвинению бывших начальника и заместителя начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Архангельской области в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег и иного имущества в значительном размере, за общее покровительство и за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя).

Взяткодатель — приговорённый за совершение особо тяжких преступлений к 22 годам лишения свободы осуждённый. По данным следствия, с 2015 года по июнь 2019 года начальник колонии и его заместитель совершили в интересах осужденного действия, явно выходящие за пределы их полномочий.

Руководство колонии обеспечило осуждённому беспрепятственную доставку на режимную территорию продуктов питания и спиртного, незаконное проживание осужденного в служебном помещении, обеспечили осужденного средствами связи и сетью Интернет, незаконно пропускали к нему на режимный объект посторонних лиц.

Установлено, что за все эти благодеяния должностные лица получили от осужденного в 2019 году взятку в виде денег и компьютерной техники. Также осужденный через знакомого перевел банковскими переводами более миллиона рублей. Неожиданно, но эти деньги руководство колонии израсходовало на нужды исправительного учреждения, что положительно повлияло на улучшение материальной базы подсобного хозяйства и на эффективность управления обвиняемыми исправительной колонией, сообщает СК.

В ходе допроса в качестве обвиняемых бывшие сотрудники УФСИН признали свою вину в части превышения должностных полномочий.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.