Росгидромет подтвердил наличие радиоактивных изотопов в пробах после ЧП под Северодвинском

8717
1 минута
Росгидромет подтвердил наличие радиоактивных изотопов в пробах после ЧП под Северодвинском Фото minutemediacdn.com
Сегодня Росгидромет опубликовал сводку об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды и выявленных случаях изменения радиационной обстановки на территории Российской Федерации с 10 по 23 августа 2019 года.

Там в частности говорится:

«С 8 по 23 августа 2019 года после регистрации кратковременного резкого изменения радиационной обстановки в г. Северодвинске подразделения Росгидромета в режиме повышенной готовности вели работы по осуществлению мониторинга радиационной обстановки на территории Архангельской области. Северное УГМС и НПО «Тайфун» проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях.

Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД 8 августа 2019 года в г. Северодвинске.

В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась».

МАЭД - мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения.

Sr – это стронций, Ba – барий, La – лантан.

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.