Результаты соцопроса о судьбе сотого квартала власти Северодвинска планируют получить уже в феврале

7831
2 минуты
Результаты соцопроса о судьбе сотого квартала власти Северодвинска планируют получить уже в феврале
Совет депутатов Северодвинска предложил провести социологическое исследование по реализации инвестиционного проекта «Квартал 100». Администрация города согласилась. В ближайшее время такое исследование будет заказано городскими властями. К изучению мнения горожан привлекут стороннюю организацию.

Напомним, что компания «Аквилон Инвест» предложила построить на территории квартала № 100 (участок между драмтеатром и ЦУМом) жильё комфорт-класса, детский сад и благоустроить места отдыха. Это предложение уже было рассмотрено на областной инвестиционной комиссии и получило статус масштабного инвестпроекта. В декабре 2017 года Горсовет наделил администрацию Северодвинска правом заключения инвестиционного контракта между муниципальным образованием и ООО «Аквилон Инвест Северодвинск». 

Среди северодвинцев эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Часть горожан хотела бы видеть в этом месте не плотную жилую застройку, а парк. 

Городские власти решили выяснить позицию большинства при помощи социологического исследования. Правда, его масштабы пока не озвучиваются. Неизвестно, кто будет проводить опрос, какое количество горожан примет в нём участие, даты. Предполагается, что в середине февраля результаты уже будут известны. 

После длительного противостояния с властями по поводу мусорного полигона в Рикасихе многие северодвинцы разучились доверять чиновникам. Кому из «сторонних» социологов можно верить, сколько человек должны принять участие в исследовании, чтобы оно действительно отражало мнение большинства? 

Для того, чтобы исследование было результативным, говорит доцент кафедры философии и социологии САФУ, директор Центра социальных измерений "ФОКУС" Ольга Руссова, в нашем городе достаточно опросить 400 человек, репрезентативность обеспечится выборкой по полу, возрасту и району проживания респондентов. Это при условии, что опрос будет проводиться по телефону или по домохозяйствам. Если будет проводиться онлайн-исследование, тогда выборка строится иначе. В любом случае, считает Ольга Руссова, для того, чтобы общественность могла доверять результатам исследования, открытым должен быть массив данных (так, например, делает ВЦИОМ в электоральных исследованиях, так было в случае с парком в Екатеринбурге), который позволит увидеть частотные распределения результатов опроса и соответствия выборочной совокупности. 

Кстати, в распоряжении «Северной недели» есть фото, которое позволяет оценить планы ещё советского руководства Северодвинска на использование территории между драмтеатром и ЦУМом. Большую часть предлагалось застроить, а зону отдыха с лодочной станцией и искусственным островом планировали обустроить ближе к месту расположения детско-юношеского центра. 


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.