Режиссёру Антону Гришкевичу, поставившему в драмтеатре Северодвинска четыре спектакля, события в Белоруссии чем-то напомнили Шиес

3570
2 минуты
Режиссёру Антону Гришкевичу, поставившему в драмтеатре Северодвинска четыре спектакля, события в Белоруссии чем-то напомнили Шиес Витебск. Фото: Сяржук Сярабро
Режиссёр из Белоруссии Антон Гришкевич поставил в Северодвинском драмтеатре четыре спектакля. Сейчас он живёт в Витебске, и мы не могли не спросить у него, как город и лично он переживают события, которые происходят на белорусской земле. Вот что рассказал нам Антон Гришкевич.

- Здравствуй, Северодвинск! Чем-то мне напомнила наша белорусская ситуация то, что было в прошлом году в Архангельской области, на станции Шиес. Я с мая по июль 2019 был на постановке в Северодвинском театре, ставил «Zолушку» по Шварцу. Помню то чувство несправедливости, которое разделяло большинство жителей Архангельского региона. Даже мой безобидный детский спектакль из-за этого приобрёл дополнительное социальное высказывание. Золушка сражалась с этим чувством несправедливости - стучала в барабаны!

Нечто подобное произошло у нас в Беларуси. Нас обманули, и вместо честных выборов нового президента произошли манипуляции и обман. Началось всё ещё с марта 2020 года, когда власти проигнорировали опасность пандемии коронавируса, стали всячески замалчивать серьёзность проблемы, скрывать статистику заболеваний и летальных исходов. Карантин не был введён, даже не было речи об элементарной самоизоляции… 

Люди почувствовали, что государству экономика важнее, чем человек. Вот тогда и начался момент истины - люди стали помогать друг другу, возникли волонтёры, которые взвалили на себя большую работу (шили маски, индивидуальные средства защиты для медиков, привозили им горячие обеды). А государство в лице президента отнекивалось и вышучивало серьёзность положения. Чувство глубокой несправедливости и разочарования осталось. Потом был парад с нарушением санитарных норм и неуместной бравадой, куда сгоняли бюджетников с рекомендациями быть без масок… 

Все главные претенденты оказались в тюрьме (конкурентная борьба по-белорусски), и на арену событий вышла наша Золушка, никому не известная Светлана Тихановская. Её мужа не допустили до выборов, а впоследствии посадили по надуманному делу бессовестно и на глазах у всех девяти миллионов белорусов. Люди чувствуют, где правда. Людей не обманешь. Вернее, их можно попытаться обмануть, но тогда неизменно произойдёт то, что происходит сегодня в нашей Беларуси.

Народ поднялся за своё достоинство, за правду, за перемены. Народ перерос своего «несменяемого». А сегодня мы, большинство граждан республики, говорим ему и всей той несправедливой системе: «Узурпатор, УХОДИ!»

Витебск город не самый протестный, трудно раскачивается. Но есть свои изюминки и артефакты - художники одни из первых выразили протест, есть также уникальный «Живемобиль» (это подержанный микроавтобус, раскрашенный в цвета национального флага).


«Не верю! Режиссёры против насилия!» (плакат на белорусском написала дочь Антона Гришкевича Урсула)


«Живемобиль». Фото vk.com/typical__vitebsk
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.