Разговоры о радиоактивном облаке после взрыва на полигоне под Северодвинском абсурдны

862
2 минуты
Разговоры о радиоактивном облаке после взрыва на полигоне под Северодвинском абсурдны Фото cdni.rt.com
Разговоры о некоем радиоактивном облаке, которое возникло после взрыва на полигоне под Северодвинском, являются абсурдными, заявил журналистам пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

- Предлагаю вам ориентироваться на заявления, которые в этой связи сделал вчера президент, который сказал, что никакой опасности нет… Все власти работают, с тем чтобы не допустить какой-то опасности малейшей для граждан России в связи с этой нештатной ситуацией, - цитирует агентство Дмитрия Пескова.

Поводом для высказывания стала появившаяся в соцсетях карта того, как радиоактивное облако теоретически могло распространяться после аварии. Первоначально она была опубликована в Twitter-аккаунте исполнительного секретаря Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний Лассина Зербо. Если принять её за чистую монету, то это облако могло накрыть аж Урал и Сибирь.

Зербо также сообщил, что то ли две, то ли четыре станции мониторинга уровня радиации в России перестали работать через два дня после аварии. Российские чиновники объяснили это проблемами с сетью и связью. Дмитрий Песков сказал, что не знает, кому подведомственны станции и почему они передают или не передают те или иные данные.

- У нас есть соответствующие органы, которые обеспечивают работу этих станций. Нет никаких сомнений, что они выполняют свои функции в должном объёме, - заявил он.

Он также добавил, что «глава государства, естественно, получает всю полноту информации».

Чуть позже сегодня появилась информация, что две станции мониторинга ядерных испытаний возобновили свою деятельность. Это станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино). Об этом сообщил всё тот же Лассина Зербо.

Напомним, ранее Севгидромет со ссылкой на ФГБУ «Северное УГМС» сообщил, что «повышение МАЭД на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака».

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.