Работающим пенсионерам должны вернуть индексацию пенсий

38663
1 минута
Работающим пенсионерам должны вернуть индексацию пенсий Фото Марии Угрюмовой

Госдума единогласно приняла в первом чтении внесённый Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию.

Первый замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия») в ходе обсуждения спросил у представителей профильной рабочей группы, распространяется ли внесённая президентом поправка к Конституции РФ об индексации пенсий на работающих пенсионеров.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева дала по этому поводу пояснение.

- Ответ находим в дополняемой поправками Конституции части шестой 75 статьи Конституции, - заявила Хабриева.

Она зачитала положение из законопроекта о том, что в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также регулярно осуществляется индексация пенсий в порядке, установленном федеральным законом.

- Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идёт о стабильности социального стандарта… Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом. В дальнейшем возможна только конкретизация порядка в федеральном законе, - продолжила она. - Так что ответ - индексируются.

Ряд депутатов предложил закрепить в Конституции более детальные решения о начислении пенсий - то есть не просто прописать сам факт индексации, а указать, какой она должна быть. Это вопрос, который решается в рамках федеральных законов, пояснил Павел Крашенинников. «Мы можем все законодательство в Конституцию предложить! Но это только бы ухудшили текст, сделали бы его более сиюминутным», - отметил он.

 Наш партнёр Российская газета

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.