Пять важных новостей о транспорте, которые вы могли пропустить

1108
2 минуты
Пять важных новостей о транспорте, которые вы могли пропустить В плацкартном вагоне нового образца. Фото Александра Королькова («Российская газета»)

Как будут продавать «красивые» автомобильные номера



Фото Владимира Астапковича («Российская газета»)

МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые автомобильные номера. Такие госзнаки будут выдавать по утверждённым ставкам госпошлин через портал госуслуг.

Эксперты называют это долгожданной реформой, позволяющей противостоять коррупции. Возможно, новшество позволит избежать прописывания расценок на «красивые» знаки в прайс-листах дилерских центров, а также продажи таких номеров в Интернете.

Многое, правда, пока непонятно. Как будут оцениваться те или иные сочетания букв и цифр? Какие номера будут продаваться напрямую, а какие на аукционах? Но, повторимся, это пока лишь концепция системы. Главное, что первый принципиальный шаг сделан.

Представлены новые плацкартные вагоны



Фото Александра Королькова («Российская газета»)

«Федеральная пассажирская компания», дочернее предприятие РЖД, представила в Москве на выставке «Транспортная неделя» макет нового плацкартного вагона.
Пассажирские места, в том числе верхнее, снабжены индивидуальными столиками, а боковые полки - шкафчиками для личных вещей.


Фото Александра Королькова («Российская газета»)

В вагонах есть индивидуальные шторки для каждого пассажира.
Предусмотрен также вариант вагона с расположением шкафчика посередине плацкартного отсека. За счёт этого возникает перегородка между местами и индивидуальное пространство у пассажиров. В вагоне при этом по-прежнему предусмотрено 54 пассажирских места. Интерьер вагона выполнен в бежево-серых тонах, пишет наш партнёр « Российская газета».


Фото Александра Королькова («Российская газета»)

Мнения потенциальных пассажиров разнятся. Некоторым нравятся новые вагоны. Среди претензий недовольных: тесно (особенно в варианте с перегородкой между местами); непонятно, куда складывать багаж, неудобно расположены розетки…

Впрочем, работа над усовершенствованием плацкартных вагонов ещё продолжится.

Проезд в Петербурге подорожает



Фото pixabay.com

Стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга по карте «Подорожник» с 2020 года повысится на два рубля. Пользователи электронного проездного будут платить за поездку в метро не 36, а 38 рублей. Проезд автобусом, троллейбусом и трамваем подорожает с 31 до 33 рублей.
Разовая поездка в метро обойдётся в 55 рублей, а билет на автобус, троллейбус и трамвай будет стоить 50 рублей.

Камера увидит всё

В России появилась камера, которая позволяет отслеживать движение водителя за рулём автомобиля, сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих. Она, прежде всего, фиксирует отвлечение водителя и начинает подавать звуковой сигнал, если человек «ухватился за мобильный телефон или начал крутиться». Дитрих отметил, что данный формат позволяет инспектору ГАИ дистанционно видеть, что делает водитель, сообщает echo.msk.ru.

Форум «Транспорт России»

Начал работу XIII Международный форум «Транспорт России». На нём обсудят дорожное будущее нашей страны. Участников форума телеграммой поприветствовал президент Владимир Путин. Форум будет работать три дня. 
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.