Прощай и до встречи, Северодвинск - город моей жизни!

43830
5 минут
Прощай и до встречи, Северодвинск - город моей жизни! Мы с сестрой и мамой
Мы уезжаем в Петербург к детям и внукам, покидаем Северодвинск насовсем. Часто меня спрашивают: «Неужели не жалко уезжать?» Слово «жалко» не отражает всей палитры чувств, которые рождает моя душа. Северодвинск - это город моего счастливого, очень счастливого детства, родительской любви, добрых бабушкиных рук, весёлых шуток моего лучшего в мире деда. Это город моих школьных и студенческих друзей, город разнообразных радостей и поражений, город первой любви, город, где родились и выросли мои дети. Выросли и улетели в Питер за своей судьбой, за своим счастьем, за своими ошибками и победами, за своими встречами и разлуками.

Вот и меня настигла разлука... Собирая вещи, я всё время натыкаюсь на фотоальбомы, пакеты с фотографиями, диски с видеофильмами. И сборы останавливаются.

Вот мы с сестрой Леной с нашими спортивными родителями папой Василием Ивановичем и мамой Зоей Ефимовной на Яграх катаемся на лыжах, а тут на берегу Кудемского озера с родительскими друзьями Гильденгорнами, Чудиновыми, Барановыми и их детьми весело плещемся в воде. А на этом фото - домашняя новогодняя ёлка для целой компании взрослых и детей. С подарками и песнями под аккордеон дяди Вити Чудинова. А здесь мы с любимой папиной сестрой, нашей тётей Галей, в Петергофе на фоне фонтана с Самсоном. Солнце, лето, счастье! 

Наше детство было светлым и радостным. На наших глазах рос и менялся наш молодой, очень молодой город. Помню деревянные мостки на Республиканской, строительство Дворца культуры на центральной площади города. Мы его наблюдали из окон нашего дома на Ленина, 15. В новый бассейн дворца мы с сестрой Леной попали в числе первых, помню, занимались мы в группе Анны Адамовны Либерман.

Школа №7, что на Полярной, останется в моем сердце навсегда, мы с одноклассниками нашего дружного 10А недавно отметили 50 лет со дня окончания школы. Здесь я встретилась с людьми, которые стали спутниками всей моей жизни: Таня Тырина (Назаренко), Таня Назарочкина (Мелехова), Сергей и Лена Бармины, Саша Бабиченко, Лена Комарова (Слепова) и многие другие. 
Потом были втуз, студенческая жизнь, КВН, подводное плавание, походы в горы, поездки на море и много-много радости от хороших людей, которые были рядом. 

А сколько прекрасных друзей нашла я на Севмаше, низкий ему поклон! Сначала в конструкторском отделе, потом в СКБ, которым руководил Александр Яковлевич Альпин. Как интересно было работать, как здорово было организовывать праздники и отдыхать на наших самых популярных в городе дискотеках. Мы тогда устраивали замечательные новогодние вечера вместе с талантливейшими людьми КО и ОГТ тех лет: Романом Гринфельдом, Павлом Халанаем, Григорием Венгеровичем, Светланой Сидоровой и многими другими творческими, яркими людьми.

Потом был первый Совет депутатов в 90-х, удивительный по количеству и разнообразию людей и мнений. Именно этот совет, о котором почему-то не принято было вспоминать во всех последующих созывах, стал основоположником многих сегодняшних нормативных актов. Мы были первопроходцами, мы, воспитанные советскими идеалами, искали и находили, ошибались и побеждали, делали глупости и создавали новое и очень нужное городу. Не забудьте о нас, пожалуйста! Ведь именно тогда появилась первая программа социальной поддержки населения, которая работает по сей день, и много других важных городских начинаний. 

Мы работали тогда вместе с лучшими специалистами городской администрации. С удовольствием вспоминаю превосходных руководителей и специалистов тех уже ушедших в историю лет, людей неравнодушных, смелых в решениях и очень уважаемых коллегами и горожанами. Это Василий Иванович Уваров, Валерий Владимирович Воронов, Виталий Иванович Пятницкий, Валентина Александровна Потапова, Валентина Егоровна Кульминская, Татьяна Васильевна Выскребенцева, Геннадий Михайлович Мищенко, Тамара Тимофеевна Моногарова, Валерий Владимирович Зарецкий, Любовь Васильевна Митина и многие другие. Всех не назвать! И конечно, мои милые коллеги по управлению социальной защиты и лучшей в мире комиссии по делам несовершеннолетних. Вам всем низкий поклон, вечная моя любовь и наилучшие пожелания. Всегда буду с радостью вспоминать насыщенные дни нашей совместной работы. 

И было ещё одно дело у меня, прежде чем я ушла на пенсию. Это пять счастливых лет в редакции «Вечернего Северодвинска». Годы творчества, общения с потрясающими талантливыми коллегами Вячеславом Белоусовым, Еленой Николихиной, Ольгой и Владимиром Ларионовыми, Александром Ипатовым, Олегом Химанычем, Натальей Воронцовой и другими очень хорошими людьми. И конечно, не забыть о множестве интереснейших людей нашего города, о которых я писала материалы в газету в качестве журналиста. 

А какие чудные новогодние праздники устраивали мы в редакции в нашем любимом Каминном зале, каких интересных гостей мы там встречали, какие планы строили и реализовали. Жаль, что газета наша закрылась. Жаль безмерно. Аж до слез. Но ничего тут не поделаешь. Приходит новое время, новые люди и новые формы работы. Желаю всем моим коллегам и друзьям в редакции творческих успехов и благополучия! Я вас никогда не забуду! 

Благодарна я и северодвинским врачам, очень хорошим специалистам и замечательным людям. Это Татьяна Гавриловна Шаблакова, Марина Георгиевна Кулижникова, Инна Владимировна Лемехова, Татьяна Александровна Кравцова, Анна Григорьевна Денисова, Владимир Александрович Давыдов, Елена Геннадьевна Кузнецова, Светлана Васильевна Кулеш (врачи первой горбольницы), а ещё Александра Николаевна Киселёва и Галина Леонидовна Белозёрова из ЦМСЧ-58. Низкий всем им поклон! Добра им и здоровья!

Я не говорю городу «прощай», я буду приезжать. До свидания, Северодвинск! Успехов тебе, мой дорогой! Пусть будут у тебя честные, бесстрашные, достойные славы города руководители! А неравнодушные, трудолюбивые, творческие горожане у тебя уже есть. И именно они делали и будут делать и дальше мой добрый и умный город ещё краше. И будут им гордиться наши дети и внуки, приводя его в пример другим городам и весям!



Первоклассница школы №7


Мои бабушка и дедушка в центре. А в первом ряду мы с сестрой и двоюродным братом Андреем, сейчас он доктор химических наук


Где мои 20 лет?!


Мои красивые родители Василий Иванович и Зоя Ефимовна


С папой на ноябрьской демонстрации


Мы с сестрой Леной


На фоне любимой школы №7. Я этого пока не знаю, мне шесть лет.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.