Прокуратура Северодвинска на примерах показала, к чему приводят покупки за чужой счёт

1613
2 минуты
Прокуратура Северодвинска на примерах показала, к чему приводят покупки за чужой счёт Фото prth.gr
Карта, деньги, телефон - предметы, которые никогда не стоит брать без разрешения владельца, иначе можно оказаться на скамье подсудимых. 

25-летний житель Архангельска, укравший у знакомого при помощи телефона и услуги «мобильный банк» 14 с половиной тысяч рублей, уже выслушал приговор суда. Молодой человек признан виновным в краже с банковского счёта с причинением значительного ущерба гражданину (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). В ту ночь подсудимый был в гостях, увидел, что знакомый уснул, взял его телефон и перевёл деньги на свою банковскую карту.  

С учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств суд назначил осуждённому наказание в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Приговор суда в силу ещё не вступил.

А вот 35-летний житель Северодвинска ещё только ждёт вердикта суда. Заместителем прокурора города обвинительное заключение по его уголовному делу утверждено. Он обвиняется в краже имущества, совершенной с банковского счёта.  

Чужую банковскую карту мужчина нашёл. Но вместо того, чтобы отнести её в банк или попытаться найти владельца, он отправился в магазин. Карта позволяет осуществлять бесконтактную оплату покупок, так что мужчине даже не понадобился пин-код. Он отоварился на сумму 1841 рубль. 

Как выяснилось, карту потеряла девочка-подросток. Несмотря на небольшую сумму похищенных денежных средств, действия мужчины подлежат квалификации по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Это означает, что подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. 

В случае если вы обнаружили чужую банковскую карту, необходимо либо самостоятельно и в кратчайший срок принять меры к розыску её владельца, либо передать найденное имущество в ОМВД. Ни в коем случае нельзя распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковской карте, поскольку данные действия влекут за собой суровую уголовную ответственность, напомнили в прокуратуре Северодвинска.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.