Прокуратура Поморья предупреждает об ответственности участников несогласованных с властями акций

2728
1 минута
Прокуратура Поморья предупреждает об ответственности участников несогласованных с властями акций
В сети Интернет, в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывом к участию 23 января 2021 года в публичных мероприятиях в Архангельске и Северодвинске. Активисты различных движений приглашают людей «на прогулку».

Указанные мероприятия с органами местного самоуправления в установленном законом порядке не согласованы, отметили в прокуратуре Архангельской области.

В администрации Северодвинска «Северной неделе» подтвердили, что на 14.00 21 января 2021 года уведомлений о согласовании публичных мероприятий в городе корабелов 23 января им не поступало (в соответствии с законом уведомление подаётся не менее чем за три дня до мероприятия).

В прокуратуре напомнили, что организация несогласованного публичного мероприятия и участие в нём, влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Если же при этом участником несогласованной акции были созданы помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, то законом предусмотрено более строгое наказание: административный штраф на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Теги
закон





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.