Присяжные заседатели вынесли вердикт по первому уголовному делу, которое рассматривалось в Северодвинске с их участием

428
4 минуты
на суде присяжных Фото Оксаны Козицыной
Эта история всколыхнула Северодвинск в июле 2018 года. Тогда на пустыре неподалеку от магазина «Сити» было найдено тело молодого человека с огнестрельными ранениями головы. Уже на следующий день человек, который в ту ночь был рядом с погибшим в последние минуты его жизни, давал показания полиции. Этот человек оказался лучшим другом погибшего, теперь он обвиняемый по уголовному делу о содействии в покушении на самоубийство и в убийстве.

Обвиняемый доверил решение своей судьбы присяжным заседателям. В Северодвинске это первое дело, которое рассматривается коллегией присяжных. Это обычные горожане, которые были отобраны из тысячи претендентов. 

Первоначально кандидаты были выбраны компьютером случайным образом. На отбор пришли 107 человек, после проведённого анкетирования осталось 38 претендентов, из которых уже и были отобраны шесть основных и три запасных присяжных заседателя для рассмотрения этого уголовного дела. Это люди разного пола, возраста, большинство из них имеют среднее специальное образование, работают на различных предприятиях нашего города. И вот почти три недели эти люди приходят в суд как на работу, чтобы в итоге вынести свой вердикт по очень непростому делу.

Погибший - 25-летний северодвинец, он работал контролёром КПП на одном из предприятий города. В ту ночь он покинул рабочее место с оружием - пистолетом Макарова и запасными патронами. От вахты предприятия он уехал на такси, по дороге заехал за лучшим другом - теперь подсудимым. Вышли друзья в конце Морского проспекта и направились в сторону бывшей вертолётной площадки. Экспертиза показала, что смерть погибшего наступила в результате пяти выстрелов в голову.

Это установленные факты, но многое из произошедшего в ту ночь на пустыре присяжным заседателям пришлось восстанавливать по представленным сторонами доказательствам.

По словам подсудимого, первый выстрел погибший сделал сам, а он, выполняя данное другу обещание (тот просил инсценировать убийство), произвёл оставшиеся четыре - «добил». Экспертиза установила, что все пять выстрелов были сделаны прижизненно, то есть ещё в течение получаса после первого ранения сердце мужчины билось, лёгкие дышали.

Известно, что у погибшего были долги в сотни тысяч рублей, что у него было желание решить свои проблемы, добровольно уйдя из жизни, и, как выяснилось, друзья об этом решении знали, но не сказали ни любимой женщине друга, ни его матери. Во время судебного следствия стороной защиты была озвучена информация о том, что погибший был участником влиятельной группировки, а когда захотел её покинуть, за ним начал охоту киллер-убийца. Теперь друзья погибшего рассказывают о том, что деньги, которые занимал погибший у них и в банке, нужны были, чтобы откупиться от убийцы.

Почему лучший друг не пошёл за помощью ни к родным, ни к врачам, ни в полицию? Почему на руках погибшего нет следов пороха? Ответы на эти вопросы прокуратура, поддерживавшая обвинение в суде, не смогла получить: обвиняемый не захотел отвечать ни на вопросы прокурора, ни на вопросы потерпевшей — матери погибшего.

Защита в суде раз за разом пыталась убедить участников процесса, что подсудимый, делая выстрелы, не знал, что его друг ещё жив.

После почти трёх недель судебного следствия для присяжных заседателей были сформулированы восемь вопросов. Присяжных называют судьями факта, именно факты им и предстоит установить. Имели ли место те деяния, которые описаны в обвинительном заключении? Если имели, то совершил ли их именно подсудимый? Если их совершил он, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения?

По закону присяжные заседатели вправе вынести и обвинительный вердикт, и оправдательный, пояснила заместитель прокурора Ирина Кононова. Приговор выносит судья, стороны вправе обжаловать, только если были допущены какие-то процессуальные нарушения.

В нашем случае от вердикта присяжных зависело,  останется подсудимый на свободе или получит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В первом судебном процессе с участием коллегии присяжных заседателей присяжные отвечали на поставленные восемь вопросов около двух с половиной часов. Факты установлены.

Коллегия пришла к выводу, что в содействии в покушении на самоубийство подсудимый виновен. Установлено и то, что именно подсудимый сделал те четыре выстрела, после которых наступила смерть потерпевшего. При этом присяжные пришли к выводу, что подсудимый достоин снисхождения. Теперь суду предстоит определить, каким должно быть наказание. Прокуратура настаивает на максимальном — шести годах лишения свободы. Мать погибшего заявила к подсудимому гражданский иск на два миллиона рублей.

подсудимый на суде присяжных

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.