Представители «ЭкоИнтегратора» рассказали, как будут работать с мусором в Северодвинске

16531
4 минуты
Представители «ЭкоИнтегратора» рассказали, как будут работать с мусором в Северодвинске Фото Оксаны Козицыной
За судьбой мусорного пакета, выброшенного в контейнер, скоро можно будет следить через сеть Интернет. Региональный оператор — компания «ЭкоИнтегратор»  — анонсировала внедрение информационной системы «Управление отходами». Пока она работает в тестовом режиме. Так что те, у кого на это есть время и желание, смогут посмотреть, в какое время к контейнерной площадке подошёл мусоровоз, как он погрузил мусор, куда дальше поехал. 

Новая информационная система — это, по словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолия Назарова, одна из статей расходов, на которую в том числе  пойдут средства, собранные с населения. Анатолий Назаров сегодня вместе с представителями администрации города и руководителем северодвинского отделения ООО «ЭкоИнтегратор» Ириной Кулешовой проинспектировали четыре контейнерные площадки. Разумеется, мусор с них был вывезен, не везде только было чисто около контейнеров. Управляющим компаниям будет указано на необходимость оперативнее после вывоза мусора приводить в порядок контейнерные площадки, сообщил глава Северодвинска Игорь Скубенко. А на совместной с регоператором пресс-конференции, которая прошла после объезда площадок, особо подчеркнул, что местные власти не собираются стоять в стороне и контролировать ситуацию и будут участвовать в решении вопросов в рамках своей компетенции. Так, за счёт областных средств и местного софинансирования планируются работы по приведению в нормативное состояние контейнерных площадок, расположенных на территориях общего пользования. С управляющими компаниями по поводу площадок тоже будут работать совместно. 

Вопрос обращения с ТКО для Северодвинска непростой. Предложение властей разместить мусорный полигон по соседству с дачами заставило пересмотреть своё отношение к «мусорной» проблеме многих горожан. Северодвинцы не только требуют от чиновников внедрения системы раздельного сбора отходов, но и активно участвуют в акциях, которые проводят экоактивисты, привыкают производить мусора как можно меньше, а тот, что образуется, разделять. Так что понятно, почему глава Северодвинска начал «помогать» Анатолию Назарову отвечать на вопрос о тарифе. 

Многих горожан интересует, почему жители Северодвинска должны платить по 120 рублей с человека в месяц, хотя на деле ничего не изменилось? Наши мусорные пакеты всё так же, даже на тех же машинах (регоператор договорился о транспортировке ТКО со «Спецавтохозйством» и «Спецавтосервисом») едут на ту же самую свалку. Вот тут-то Анатолий Назаров заговорил о создании информационной системы, колл-центра, а по-русски — горячей линии, куда жители региона могут обращаться с жалобами, вопросами и предложениями. А ещё он напомнил о необходимости наладить сбор твёрдых коммунальных отходов на территории всего региона, ведь ранее охвачены были лишь 20% территории области. В таких местах необходимо создавать инфраструктуру - строить пункты временного накопления, устанавливать инсинераторы (установки по сжиганию отходов)... И вообще, отметил Анатолий Назаров, ни для кого не секрет, что у нас единая территориальная схема на всю Архангельскую область, региональный оператор — её исполнитель...

Тут вмешался Игорь Скубенко, призвав к аккуратности в комментариях в нынешней, так сказать, взрывоопасной ситуации. По его словам, неправильно говорить, что в городах всё останется как было, а за наш счёт будут «поднимать» районные центры. Постепенно система будет совершенствоваться. Анатолий Назаров добавил также о предстоящей работе по ликвидации несанкционированных свалок. 

Установленный норматив региональный оператор завышенным не считает. Напомним, что для городов с населением более 12 тысяч он составляет 2,77 кубометра в год на одного человека, это примерно семь литров мусора в сутки. Мол, есть ведь ещё крупногабаритный мусор, мусор, образующийся после ремонтных работ, а норматив — это усреднённый результат. 

Среди северодвинцев сегодня есть те, кто пишут региональному оператору уведомления об отказе от его услуг. Сколько таких уведомлений уже получено «ЭкоИнтегратором», Анатолий Назаров не ответил. Все авторы обращений получат ответы, но вряд ли будут обрадованы. Игорь Скубенко отметил, что в соответствии с  законодательством незаключение договора на оказание услуг не освобождает гражданина от необходимости оплачивать услугу, если она была оказана, а мусор с территории МКД вывозился. 

Предпринимателям, желающим подключиться к вопросу сбора ТКО, местные власти обещают дать зелёный свет. Если кто-то пожелает открыть комплекс или пункт сбора вторсырья, то вопрос выделения земельного участка будет рассматриваться в приоритетном порядке. Также будет оказываться поддержка и через фонд микрофинансирования. Пока сортированный мусор может попадать на перерабатывающие предприятия только таким образом. На данный момент в территориальной схеме предусмотрен только один переработчик - Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. При этом Анатолий Назаров сообщил, что пока не создан межмуниципальный комплекс, на который пойдут все ТКО Архангельской агломерации и части Холмогорского и Приморского районов, регоператор будет договариваться с АПК, чтобы он занимался сортировкой и северодвинских отходов. 

В общем, пока путь мусорного пакета в Северодвинске не меняется: контейнер — мусоровоз — городская свалка. Перемены обещаны в будущем. Из видимых изменений ближайшего времени — замена части металлических контейнеров на пластиковые закрытые. Впрочем, пока к таким переменам и перевозчики не готовы, нужны другие машины. Так что и это вопрос не следующего месяца.

С вопросами к региональному оператору теперь северодвинцам будет обращаться проще. Северодвинское подразделение компании «ЭкоИнтегратор» расположилось по адресу: улица Железнодорожная, 21, офис 12, телефон 54-80-31.










Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.