Предсказанный остров

37245
6 минут
Предсказанный остров Отто Юльевич Шмидт и Владимир Юльевич Визе. Та самая экспедиция на «Георгии Седове» 1930 года. Фото из архива Олега Химаныча
Помнится, книгу Владимира Юльевича Визе «Моря Советской Арктики» (она вышла третьим изданием в 1948-м) наше поколение считало хрестоматийной. И не зря – более полного описания наших арктических районов, изложенного языком, доступным для широкого круга читателей, было не сыскать. Хотя уже тогда приходилось сталкиваться с глубоким заблуждением: отдавая должное научным работам Владимира Юльевича, относили его более к теоретикам, чем практикам географического дела. В определённой степени содействовали тому широко гулявшие в обывательских кругах разговоры, мол, профессор Визе предрёк открытие неизвестного острова в высоких широтах, работая в кабинете. Здесь сплелись и правда, и неправда…

По стопам отца

Владимир Юльевич Визе происходил из фамилии обрусевших немцев, родился 21 февраля 1886 года в Царском Селе. Возможно, на роду ему было предначертано стать первооткрывателем морских вод и земель, ведь отец его преподавал географию, знал Север и, к слову, избирался почётным членом Двинского крепостного попечительства детских приютов и участвовал в работе Комитета помощи поморам.

По его стопам пошёл и младший Визе – он окончил Царскосельскую гимназию, поступил на естественное отделение физико-математического ­факультета Санкт-Петербургского университета. А в 1905 году он выехал в Германию, где учился на химическом факультете университета в Геттингене и Галле. Летом 1910 года молодой Владимир Юльевич Визе отправился в экспедицию по Кольскому полуострову, собирал материалы по геологии и этнографии в районе Ловозёрской тундры и Хибинского хребта. Осенью, восстановившись в Петербургском университете, и в последующие два года он продолжал вести полевые исследования в тундре, открыв ряд озёр и описав быт местного населения.

В 1912 году Визе зачислили на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений в экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу. В ходе её он возглавил санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно. А дальше он принял научное руководство всей седовской экспедицией, когда Георгий Яковлевич в сопровождении двух матросов предпринял самоубийственную попытку достичь полюса.

В Первую мировую  Визе служил в Морском генеральном штабе - занимался организацией военных перевозок к северным станциям Финляндской железной дороги, в 1918 году перешёл в Главную ­геофизическую обсерваторию, а затем в Гидрографическое управление Военно-морского флота и вскоре отправился на судне «Таймыр» в Карское море, где вёл океанологические работы, строил гидрометеообсерваторию в Маточкином Шаре. В 1928-м, сразу после перехода в Государственный гидрологический институт, был назначен начальником экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин» в поисках экспедиции на дирижабле «Италия»…

По дневникам Альбанова

В 1930-м Визе пригласили научным руководителем экспедиции О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Предстояло исследовать северную часть Карского моря, куда прежде ни разу не заходили корабли. Уже до начала экспедиции Визе предполагал, что в Карском море между 78° и 80° северной широты должна лежать неведомая земля. К этому убеждению он пришёл, изучая судовой журнал «Святой Анны», спасённый штурманом Валерианом Альбановым. Он ежедневно отмечал местоположение своего судна, попавшего в ледяной плен, и направления ветров. Уже перенеся на карту маршрут дрейфа «Святой Анны», Визе отметил, что в определённом месте льды двигались так, словно им мешало какое-то препятствие, хотя ветер и течения были попутными. Уж не суша ли тому причиной? Найти её стало одной из целей экспедиции на «Георгии Седове», вышедшей из Архангельска, чтобы исследовать Землю Франца-Иосифа. После этого пароход двинулся на северо-восток, к месту, предсказанному Визе. Сначала он пробивался в сплошных льдах, но на широте 79° ­неожиданно стали появляться обширные разводья. Наконец 13 августа 1930 года взорам открылась сначала чёрная полоса на горизонте, а потом очертания приобрели чёткие контуры – остров!

Владимир Юльевич первым ступил на его берег. Тот встретил своего открывателя неприветливо. Визе записал в дневнике: «Затерянный среди арктических льдов, этот остров производит крайне унылое и безотрадное впечатление. Он низменный, сложен из осадочных пород, и поверхность его почти лишена растительности. Крайне бедна и его животная жизнь. Даже птицы, обычно встречающиеся на арктических островах в большом количестве, здесь имелись только в единичных экземплярах».
Уже со временем выяснилось: геологически Земля Визе сложена глиной и морским песком, площадь острова составляет 288 квадратных километров. Протяжённость 35 километров, максимальная ширина 9 километров.Рельеф равнинный, с небольшими холмами, максимальная высота 22 метра над уровнем моря. Изобилующие холмы разделены узкими ложбинами, являющимися в летний период руслами ручьёв и речек. Есть мелководные озёра, большинство из которых летом пересыхает. Прибрежные озёра, как правило, солёные. В юго-западной и северо-западной частях острова на побережье имеются две лагуны.

По возвращении

В том же году Визе стал заместителем директора Всесоюзного арктического института и развернул работы по строительству сети советских полярных станций. Работу непосредственно в Арктике не бросил. В частности, в 1932 и 1934 годах Владимир Юльевич выходил из Архангельска на трассу Севморпути на «Александре Сибирякове» и «Фёдоре Литке». Больше того, когда по состоянию здоровья его не включили в состав первой воздушной экспедиции к Северному полюсу, он в 1937 году всё же смог возглавить научное руководство другой высокоширотной экспедицией - на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых,  последней своей экспедицией в Арктику (таким образом, мысль о «кабинетном географе Визе» совершенно не имеет под собой оснований).

1 февраля 1933 года Визе ­избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 году утвердили в учёной степени доктора географических наук. В Великую Отечественную он находился в Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов. По возвращении Владимиру Юльевичу присудили Государственную и Сталинскую премии и пригласили преподавать в Ленинградский университет в качестве профессора кафедры океанологии.

Умер Визе в 1954-м, похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище. Имя его сегодня носят сразу несколько географических пунктов: остров в Карском море, ледник, мыс и бухта на Новой Земле. Широко известна оценка его трудов от президента Географического общества СССР Л.С. Берга: «В Советском Союзе нет и не было учёного, который бы внёс столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал на протяжении своей жизни В.Ю. Визе».

*  *  *
Постоянного населения на острове Визе нет. С 1 ноября 1945 года на его южном берегу работает гидрометеостанция - одна из самых  северных в мире. Основать её, к слову, удалось не сразу – высадке с судна и выгрузке постоянно мешала штормовая погода. Достраивали станцию полярники уже в условиях полярной ночи. В лучшие годы на станции острова Визе работали три десятка человек. И между прочим, здесь они зарегистрировали абсолютный минимум температуры среди всех арктических земель России – минус 52 градуса. Сколько же, спросите, составляет максимум? 8,7 градуса! По соседству с полярной станцией стояла воинская часть. Сегодня она заброшена, на её месте руины, которые облюбовали белые медведи.
По последним данным, вследствие глобального потепления берега острова Визе серьёзно разрушаются.

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.