Предприниматели Северодвинска всё хуже платят городу арендную плату

1305
1 минута
Предприниматели Северодвинска всё хуже платят городу арендную плату Фото bi-school.ru
180 миллионов рублей задолжали городской казне арендаторы муниципального имущества Северодвинска на 1 ноября 2019 года. Задолженность с начала года увеличилась на 60 миллионов рублей. Между тем арендная плата за пользование муниципальным имуществом — это значительная часть всех неналоговых поступлений в местный бюджет, которые необходимы городу для жизни.

Убедить предпринимателей активнее исполнять свои обязательства по арендным платежам совместно пытаются прокуратура и администрация города. Представителей крупных предприятий-неплательщиков приглашали на совещания, в этом году было проведено уже шесть заседаний межведомственной комиссии по своевременному поступлению платежей в местный бюджет. Однако пока ожидаемых результатов эти встречи не принесли - задолженность по арендным платежам так и не снизилась. 

В прокуратуре Северодвинска отмечают, что в 2019 году наблюдается тенденция к образованию и накапливанию задолженности по договорам аренды земельных участков фирмами-застройщиками, реализующими на территории города проекты по строительству коммерческого жилья.

Например, ООО «ВИБС-Инвест» (застройщик ЖК «Снегири») по двум договорам аренды земельных участков задолжал городу восемь миллионов рублей. Арбитражный суд Архангельской области уже вынес решение о взыскании этой суммы, но оно пока не вступило в законную силу.

Тем, кто вовремя не платит по счетам, в прокуратуре напоминают, что за несвоевременное внесение платы по договорам аренды земельных участков и помещений предпринимателям грозит как гражданско-правовая ответственность (неустойки и пени), так и административная (часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ «неисполнение обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве»), а в отдельных случаях и уголовная (статья 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.