Правительство Архангельской области закончило работу над проектом территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

938
2 минуты
Правительство Архангельской области закончило работу над проектом территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами Фото inzhukovskiy.ru
Правительство Архангельской области отчиталось об окончании работы над новой редакцией Территориальной схемы обращения с ТКО. По словам чиновников, документ сформирован с учётом актуальных сведений об объёмах образования твердых коммунальных отходов, местах их накопления, оптимальных маршрутах транспортировки, способах переработки либо обезвреживания мусора и других данных. 

Публично результаты своей работы чиновники представят журналистам завтра. Но первое представление о подготовленном документе уже можно составить. На сайте правительства региона размещено заключение об учёте и причинах отклонения замечаний и предложений, поступивших в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в период с 11 по 19 августа 2019 года в рамках общественных обсуждений территориальной схемы по обращению с отходами. 

В документе на 61 странице перечислено более 220 предложений и замечаний от организаций, муниципальных образований и обычных граждан. Подавляющее большинство из них чиновниками не принято. Положительной оценки удостоены лишь предложения расшифровать аббревиатуру МСК и МПК, добавить в список транспортировщиков ТКО ООО «Чистый город» и уточнить данные в таблице с указанием охвата населения централизованной системой сбора и вывоза ТКО в Ленском районе. 

Сразу несколько замечаний от активных участников обсуждения терсхемы касались нормативов ТКО, точнее, непрозрачности схемы расчёта, но чиновники сообщили, что у них нет обязанности публиковать отчёт о выполненных научно-исследовательских работах по разработке нормативов накопления ТКО. 

Были просьбы предусмотреть раздельный сбор отходов на островных территориях и вывоз вторсырья два раза в год на переработку, но чиновники ответили, что транспортировка отходов от территорий, с которыми отсутствует или затруднено транспортное сообщение, приведёт к росту тарифов, так что предложение не принято. 

Авторы сразу нескольких замечаний писали о недопустимости использования инсинераторов для сжигания ТКО, но чиновники настаивают: в ТСОО предусмотрено обезвреживание термическим способом. 

Один из муниципалитетов обратил внимание чиновников на то, что в ТС не отражена информация о том, как будут транспортироваться ТКО в период ледостава, а также в периоды весенней и осенней распутицы, когда вводятся ограничения для большегрузов. Но в заключении сообщается, что этот вопрос не является предметом ТСОО. 

Не приняты оказались и замечания, где муниципалитеты просили уточнить данные по контейнерным площадкам (некоторые внесены повторно, некоторые необходимо добавить), чиновники сослались на то, что все данные взяты из ГИС «Земля». 

Ну и теперь о Катунино. Протестные митинги и многочисленные сборы подписей позицию региональных властей так и не изменили. В подготовленной ТСОО перспективное местоположение полигона для Северодвинска, Архангельска и Новодвинска, против строительства которого неоднократно выступали экоактивисты, обозначено в районе 30-го километра по трассе М-8. Авторы документа с чистой совестью ссылаются на результаты работы общественной комиссии. 


Фото Оксаны Козицыной

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.