Покупателям жилья у семей с детьми стоит проявлять бдительность

759
1 минута
Покупателям жилья у семей с детьми стоит проявлять бдительность Фото pixabay.com
Родители, приобретая жильё, активно используют материнский капитал. Однако некоторые при этом «забывают» оформить часть квадратных метров в собственность детей, благодаря которым они получили сертификат. А это делать необходимо. По закону жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Это позволяет защитить детей от сделок с имуществом в ущерб интересам ребёнка.

В прокуратуре Северодвинска сообщили, что на постоянной основе отслеживают, как в городе корабелов соблюдаются права несовершеннолетних при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. И ежегодно выявляются граждане, уклоняющиеся от указанной обязанности. Так,  проверкой, проведенной в 2020 году, установлено, что 11 лиц, потративших в 2019 году материнский капитал на приобретение жилья, до настоящего момента не оформили жилое помещение в общую собственность родителей и детей.

Кто-то из родителей просто легкомысленно отнёсся к существующим требованиям, кто-то заявил, что не знал о них, а кто-то просто сослался на свою забывчивость.

Такая «забывчивость» впоследствии может привести к очень серьёзным последствиям. Можно оказаться ответчиком в суде.

Во-первых, прокуратура города подаёт иски в интересах несовершеннолетних о признании за ними права собственности на доли в праве общей долевой собственности на подобное жилое помещение и о возложении на родителя обязанности обратиться в уполномоченный орган с заявлением и необходимыми документами для регистрации права собственности на вышеуказанные доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Ну а во-вторых, в случае продажи жилья без исполнения вышеназванного обязательства  прокуратурой подается исковое заявление о признании сделки по продаже данного жилого помещения недействительной. Здесь уже серьёзные проблемы могут возникнуть у покупателя, который добросовестно расплатился за приобретённые квадратные метры.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.