Подарок под ёлочку, или Испытание ремонтом

9598
6 минут
Подарок под ёлочку, или Испытание ремонтом Николай Федотович Кузнецов к ремонту относится философски. Фото Оксаны Козицыной
Семь ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в Северодвинске, этот Новый год будут встречать в бесплатно отремонтированных квартирах. Почти 983 тысячи рублей были выделены на это в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Северодвинска». 

Ремонты за счёт средств местного бюджета в Северодвинске проводятся по заявлениям самих ветеранов. Квартиру обследует комиссия, в состав которой входят представители управления социального развития, опеки и попечительства, комитета ЖКХ администрации Северодвинска и управляющих организаций. Эти люди решают, нужно ли ремонтировать квартиру, что конкретно необходимо сделать, объём и сроки выполнения работ. 

По действующему положению расчёт сметы расходов на ремонт производится по минимальному составу и объёму работ, необходимых для приведения помещения к состоянию, которое соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При этом не предусматривается применение дорогостоящих строительных материалов и устанавливаемого оборудования. Правда, на деле, как говорится, ремонт ремонту рознь. К примеру, у одного ветерана кафель в ванной укладывают, а у другого просто стены красят, у одного паркет в комнате восстанавливают, а у другого могут в комнате и пол не покрасить. От чего это зависит, для нас так и осталось загадкой, хоть мы и задавали этот вопрос в администрацию города. 

После решения всех бумажных вопросов администрация проводит конкурс, на котором определяется подрядчик. Кстати, новые обои ветераны могут выбрать сами - сообщают артикул, а подрядчик потом их выкупает в магазине. 

Николай Федотович и Галина Михайловна Кузнецовы — одни из тех, кто будет отмечать праздник в обновлённом интерьере. Ремонт у них начался 5 декабря. Корреспондент «Северной недели» побывал в гостях у ветеранов в дни окончания ремонтных работ.

Николаю Федотовичу 93 года, 18 ему исполнилось в феврале 1945-го, День Победы он встретил под Минском. Но служил ещё до 1952-го. Какое-то время нёс службу в Азербайджане, когда была тревожная ситуация в Иране, а большую часть времени - на Дальнем Востоке. По профессии был радистом, служил начальником приводных и стартовых радиостанций, по сути - авиадиспетчером. Награждён знаками «Отличник связи» и «Отличник авиации». 

Галине Михайловне чуть больше месяца назад исполнилось 90 лет, она труженик тыла, в годы войны работала в колхозе под Великим Устюгом в Вологодской области. 

Познакомились Николай Федотович и Галина Михайловна в Молотовске. Оба устроились работать в один цех на заводе. 
В их трёхкомнатной квартире комиссия посчитала необходимым побелить потолки и поклеить новые обои в двух комнатах, настелить линолеум в коридоре и кухне, отремонтировать ванную комнату, совмещённую с туалетом, и переклеить обои в кухне. Сами пенсионеры потом договорились, чтобы им обновили обои не в кухне, а в коридоре.

Николай Федотович с удовольствием водил по комнатам — белоснежные потолки, красивые обои. Правда, в тот день ещё полы были не отмыты от нападавшей шпатлёвки (сын потом всё отдраил). Обновлённым полом в кухне ветеран очень доволен, а то соседи снизу уже жаловались, что уж очень он скрипит. 

На время ремонта ветераны из квартиры не уезжали, хоть их и звали к себе сыновья, которые живут в Архангельске. Не захотели пожилые люди даже на время уезжать из своего дома. Пусть и на сухом пайке (плиты в кухне не было десять дней, а микроволновку пенсионеры принципиально не принимают), говорят, но справились, они люди закалённые. И тут между делом выясняется, что плиту пенсионеры в дальнюю комнату сами волокли из кухни и шкафчики... Николай Федотович даже научил меня холодильник перетаскивать:

- Берём верёвку, под ножки заводим, я поднимаю, а бабушка сзади только толкает. - И добавил: - Нормально всё.

Да, наверное, было бы нормально, если бы супругам было не за девяносто. Мебель в большой комнате тоже сами убирали: диван поставили на середину, на него и кресла поместились, и телевизор... Почему рабочие или сыновья не помогли? Рабочие, говорят пенсионеры, сразу сказали: это не наше дело, наше дело ремонтировать. А сыновья приезжали из Архангельска до начала ремонта, думали, подрядчик начнёт с одной комнаты, вот и освободили её полностью, вынесли мебель в ту, где ремонт не запланирован. Кто ж знал, что надо было всю квартиру разом освободить, рассказывает Александр, который тоже оказался у родителей, когда мы пришли к Кузнецовым в гости. Сам узнал, что родителям холодильник и плиту пришлось таскать, уже после дела. Галина Михайловна объясняет:

- Так сыновья-то в Архангельске, работают. А рабочие пришли — убирайте, убирайте всё, ну вот пришлось таскать…

Сыновьям Кузнецовых уже самим за шестьдесят, но, когда узнали, ругали родителей, что не позвонили, и вечером бы после работы приехали. Как ездили потом в эти десять дней ремонта, привозили продукты, горячий суп, чтобы родители не только на сухом пайке сидели. Александр говорит, что и остался бы даже с ночёвкой, да просто ­негде. В дальней комнате только две кровати и узкий проход остались свободными, всё остальное было завалено вещами из других комнат и кухни. Чай родители на табуретке кипятили, там и чаёвничали, старались из комнаты вообще не выходить, говорят, рабочим это не очень нравилось. 
Слава богу, всё закончилось, радуются теперь Кузнецовы. Да, вызывали Галине Михайловне скорую после того, как она мебель потягала (давление до двухсот поднялось), но ведь пережили. Оптимисты, они за свою жизнь и не такое переживали. И благодарны властям за сделанный ремонт. Пусть ванная не блестит кафелем, а стены просто покрашены, но ведь свежее стало; пусть вместо широких плинтусов в комнатах узкие поставили, но ведь щели-то постарались заделать... А грязные полы сыновья уже отчистили, мебель по своим местам тоже расставили, ветераны меня и на праздничный чай пригласили - посмотреть, как теперь всё здорово.

Порадовалась за ветеранов-оптимистов, но, как говорится, осадочек остался. Дело-то задумано хорошее, но почему этим людям в их возрасте пришлось из-за хорошего дела столько мук натерпеться? Ну скажите заранее, что надо всю квартиру освободить, сыновья бы сделали это. Или если пенсионеры одни живут, почему бы волонтёров не привлечь? 

В администрации города в ответ на запрос «Северной недели» сообщили следующее:
«При возникновении ситуации, когда ветеранам не к кому обратиться за помощью по освобождению от личных вещей помещения, в котором будет производиться косметический ремонт, сотрудники подрядных организаций оказывают помощь в данном вопросе. Кроме того, администрация Северодвинска может обратиться в МАУ «Молодёжный центр», где помощь оказывают волонтёры, студенческие отряды».

Получается, просто не повезло Кузнецовым? Хочется верить, что тем ветеранам, которым будут ремонтировать квартиры за бюджетные деньги, повезёт больше. На 2021 год на проведение ремонтных работ в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено 650 тысяч рублей. Пока поступило одно заявление на проведение ремонтных работ в квартире ветерана Великой Отечественной войны в следующем году.

P.S. На днях, под ёлочку, Кузнецовы узнали, что должны доплатить за обои почти 12 тысяч рублей. Когда выбирали, спрашивали, есть ли ограничения по сумме, им сказали, выбирайте, потом разберёмся. Теперь вот оказалось, лимит превышен. Но сказали, что купят краску, чтобы пенсионеры потом сами полы в комнатах покрасили (точно не знаем, связано ли это с запросом редакции «СН» в администрацию города о разнице в подходах к ремонту в квартирах ветеранов).






Фото Оксаны Козицыной





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.