Почти 80% россиян одобряют возврат смертной казни для убийц детей и для педофилов

368
2 минуты
результат голосования по вопросу смертной казни для педофилов
Более 143 тысяч человек уже приняли участие в опросе, который запустила Государственная дума РФ на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Вопрос звучал так: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и для педофилов». 

Дискуссия на эту тему вновь возникла после чудовищной трагедии в Саратове, где от рук уголовника погибла 9-летняя девочка. К 15.00 14 октября из почти 143 тысяч проголосовавших более 113,5 тысячи человек высказались за возврат смертной казни для совершивших тяжкие преступления против детей.  Это 79,2% от числа всех проголосовавших. 17,4%, это почти 25 тысяч человек, высказались против применения такого наказания как смертная казнь. Остальные воздержались. Причём среди тех, кто выступает за возврат смертной казни, женщин больше, чем мужчин. И чем старше участники опроса, тем решительнее они настроены на более жёсткое наказание для убийц детей. 

Опрос Госдумы разбередил кровоточащую рану, число комментариев под постом превысило 14000. Дискуссия развернулась очень ожесточённая. При том, что большинство за ужесточение наказания для педофилов, очень многие россияне боятся, что в случае судебной ошибки могут пострадать невиновные. Более того, считают некоторые, такая мера наказания может стать инструментом для расправы с невиновными, но неугодными властям предержащим. 

Многие участники дискуссии поддержали предложение ввести отсрочку исполнения приговора, например в 5-10 лет, чтобы было время исправить судебную ошибку, если она имела место. Но всё же саратовская трагедия ожесточила многих, поэтому не раз и не два встречаются комментарии о том, что незачем содержать нелюдей на деньги налогоплательщиков. 

«Северная неделя» попросила прокомментировать ситуацию депутата Государственной думы от Архангельской области, заместителя председателя ГД Ольгу Епифанову.  Она считает, что вопрос отмены моратория на смертную казнь не должен решаться по горячим следам, на эмоциях: 
 - Безусловно, преступление страшное. Я искренне соболезную родителям и другим родственникам погибшего ребенка. Те эмоции, которые возникли у людей после поимки подозреваемого, понятны и объяснимы. Однако не следует, на мой взгляд, решать вопрос возврата в уголовное законодательство санкции в виде исключительной меры наказания, как говорят, по горячим следам, на эмоциях, - отметила Ольга Епифанова.

Ольга Епифанова также напомнила о том, что в нашей истории бывали случаи, когда спустя некоторое время выяснялось, что в отношении невиновных людей применялась исключительная мера наказания.

- И сейчас никто не даст вам стопроцентной гарантии того, что вас не осудят за то, что вы не совершали. Поэтому, на мой взгляд, вопрос этот, безусловно, должен обсуждаться как экспертным сообществом, так и общественностью в целом. Но для начала нам необходимо навести порядок в наших карательных органах, - подчеркнула зампредседателя ГД.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.