Почти 20 миллионов рублей отдали мошенникам с начала года жители Северодвинска

25285
4 минуты
жертва мошенничества телефон банковская карта Фото getprintbox.com
На 18,6 процента с начала этого года выросло число зарегистрированных в Северодвинске случаев мошенничества (с 269 до 319). Пострадавших — сотни человек, в общей сложности в результате действий мошенников северодвинцы лишились более 10 миллионов рублей. 

Также в городе корабелов отмечается заметный рост числа краж. По сравнению с прошлым годом - на 40 процентов  (с 662 до 927). Причём более четверти совершённых краж — это хищения денежных средств с банковских счетов, в том числе электронных денежных средств. Такие преступления, как правило, совершаются мошенниками с использованием сети Интернет и при помощи телефона дистанционным способом с территории других регионов страны. За 6 месяцев  2019 года  ущерб, который понесли северодвинцы, ставшие жертвами таких дистанционных воров, составил более 8,5 миллиона рублей. Пострадавших — также сотни человек.  Схемы, которые используют злоумышленники, просты и не раз уже озвучивались в СМИ, но северодвинцы продолжают раз за разом наступать на одни и те же грабли. 

Они пострадали с 20 сентября:

7200 рублей за свою доверчивость заплатила девушка, которая поверила человеку, написавшему ей в мессенджере Telegram и посулившему ей выигрыш на ставках. Северодвинка перевела деньги мошеннику на QIWI-кошелёк.

33 тысяч рублей лишилась работница одного из оборонных предприятий (женщина 1976 г.р.). Началось всё с телефонных звонков. Звонили долго и упорно с разных номеров - 495-536-95-65, 495-369-79-36, 495-015-47-97. Звонившая представилась сотрудником службы безопасности банка. Она убедила северодвинку, что с её счетов неизвестные пытаются снять денежные средства, а остановить данную операцию можно, если назвать номера банковских карт и коды, которые будут поступать через SMS на телефон. Северодвинка выполнила все инструкции и осталась без денег.

Северодвинка 1965 года рождения лишилась 1 120 000 рублей. Неизвестный позвонил ей с телефона (495)0986359, представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что преступники пытались взломать её счёт и похитить деньги. Неизвестный убедил женщину перевести деньги «на безопасные счета с тройной защитой», в итоге северодвинка обналичила свои сбережения и через банкомат другого банка перевела все деньги на счета Яндекс-кошелька. 

Спасаясь от якобы несанкционированного списания средств, на днях на удочку мошенников попалась и 51-летняя северодвинка. «Сотрудник безопасности банка» по телефону убедил потерпевшую перевести на якобы резервный счет 280 тысяч рублей. На самом деле этот счёт оказался интернет-кошельком. 

Лже-безопаснику поверил и работник одного из оборонных предприятий города. Он лишился 380 тысяч рублей. Северодвинцу мошенники звонили с номера  (499)5860616 . Ещё трое северодвинцев в общей сложности за одни сутки перевели мошенникам, действовашим по той же схеме, почти 59 тысяч рублей. 

48-летний мужчина лишился своих денег, пытаясь через интернет на сайте «ЗАВОД РУСИЧ РФ» купить автомобильный прицеп «Русич 325». Через онлайн-приложение он перевёл на счёт «продавца» почти 31 тысячу рублей.  По прошествии двух недель, так и не получив прицеп, мужчина отправился в полицию. 

Ещё один печальный эпизод последних дней связан с соцсетью «ВКонтакте». Преступники взломали страницу северодвинки, а её подруга поверила мошенникам, которые попросили денег в долг. Женщина перевела 6400 рублей на указанный в сообщении номер банковской карты, а когда обман вскрылся, отправилась писать заявление в полицию.

288 тысяч рублей в минувшие выходные перевёл мошенникам работник одной из войсковых частей города. Схема уже отработанная — позвонил якобы представитель службы безопасности банка (с номера телефона 8(495)258-55-16) и сообщил северодвинцу, что ему необходимо срочно перевести сбережения на так называемый «безопасный счёт», чтобы предотвратить попытки мошенников списать его деньги. Потерпевший снял деньги со своего счёта и перевел их на чужой электронный кошелёк «Яндекс.Деньги».

В воскресенье в полицию Северодвинска обратился заводчанин, лишившийся  7300 рублей. Позвонивший с номера (495)9489328 мошенник убедил сообщить ему и номер банковской карты, и коды, пришедшие в SMS. 

ОМВД Северодвинска напоминает, что если поступил звонок и неизвестные, представившиеся сотрудниками банка, сообщают о попытке списать денежные средства с вашей карты, нельзя следовать инструкциям позвонивших, это мошенники. Так же, как и «благодетели», которые пытаются «помочь» вам после того, как на ваш телефон пришло сообщение о блокировке карты. Если у вас возникли сомнения, перезвоните в банк по телефону, указанному на обороте банковской карты, и там уточните информацию.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.