Почему Финляндия ужесточила визовые требования для россиян

577
1 минута
профессор владимир гельман Фото facebook.com/vladimir.gelman и Елены Николихиной
Финляндия ужесточила визовые требования для россиян. С 1 сентября эта страна будет требовать полный комплект документов у наших соотечественников, подающих заявление для получения шенгенской визы.

Специально для «Северной недели» ситуацию прокомментировал политолог, профессор университета Хельсинки Владимир Гельман.

- Владимир Яковлевич, такое решение Финляндии связано со стандартами Евросоюза или в этом есть некий подтекст? И почему изменения произошли именно сейчас? 

- Изменение правил оформления шенгенских виз для россиян финским МИДом представляет собой пример унификации визовой политики стран Европейского союза. С Россией это изменение связано лишь косвенно, и тем более не стоит в нём видеть какой-либо негатив по отношению к нашей стране.

Действительно, существует практика облегчённого оформления виз для жителей приграничных территорий – скажем, жители Калининградской области благодаря ей могут легко попасть в Польшу или в Литву. Финляндия в последнее десятилетие фактически распространила эту практику на все регионы российского Северо-Запада, и число финских шенгенских виз, выданных россиянам, стремительно выросло. Но миграционные проблемы в Евросоюзе вынуждают страны ЕС выработать единые визовые правила и строже следить за их соблюдением, и Финляндия идёт в ногу с другими странами шенгенской зоны.

- Как это может сказаться на туристическом потоке из России?

- Новые нормы на первых порах создадут некоторые сложности для тех россиян, кто раньше привык без особых проблем получать многократный финский Шенген, но, скорее всего, после некоторого временного спада число выданных виз и, соответственно, туристический поток в Финляндию снова возрастёт. Не думаю, что россиянам стоит опасаться массовых отказов в получении финских виз.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.