О Шиесе говорят на международном уровне

579
2 минуты
О Шиесе говорят на международном уровне Наталья Чупрова. Фото vk.com
На прошлой неделе экологические проблемы России, в том числе ситуация с Шиесом, были в центре внимания европейских организаций.

Во-первых, Наталья Чупрова выступила с устным заявлением в Женеве на 12-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. Наталья выступала от имени пяти некоммерческих организаций (движений) России, объединяющих сотни тысяч экологических активистов: комитеты защиты/спасения Вычегды, Печоры, Северной Двины, «Чистая Урдома», «Поморье не помойка».

На своей странице во «ВКонтакте» Наталья опубликовала текст выступления.

Она рассказала, что «строительство мусорного полигона началось без свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, без предварительных экологических экспертиз, без проектной документации. В случае реализации проекта полигон на Шиесе станет самой большой мусорной свалкой в Европе».

Чупрова заявила, что «в случае эксплуатации полигона будет загрязнена система бассейнов восточно-европейской платформы, что приведёт к загрязнению всех подземных вод европейской части России, а также стран Восточной и Центральной Европы». От имени активистов она сказала: «Мы признаём усилия Российской Федерации на проводимую в стране мусорную реформу. Однако считаем, реформа либо неэффективна, либо реализуется неграмотно».

Наталья обратилась к правительству европейских стран, прежде всего к нашим северным соседям Норвегии, Швеции и Финляндии, с  просьбой помочь решить мусорную проблему в нашей стране, ведь в этих странах есть богатый опыт грамотного обращения с отходами.

Во-вторых, 18 июля Европарламент выдал резолюцию с требованием к России прекратить преследование экологических активистов в Архангельской и Московской областях. В этой резолюции много чего и на другие темы, украинскую в том числе, и носить она может лишь рекомендательный характер – Россия не входит в Евросоюз. Тем не менее Оксана Владыка, одна из экоактивисток, считает это знаковым событием.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.