Неоплаченный в срок штраф может обернуться большими неприятностями

1495
2 минуты
Неоплаченный в срок штраф может обернуться большими неприятностями Фото pixabay.com
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном объёме лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти суток со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, разъясняет прокуратура Северодвинска.
 
При этом определённые исключения по сроку уплаты административного штрафа предусмотрены в случаях привлечения к административной ответственности иностранного гражданина или лица без гражданства (ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ); совершения отдельных административных правонарушений (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ); предоставления отсрочки или рассрочки уплаты штрафа (ст. 31.5 КоАП РФ). 

Следует знать, что постановление о наложении административного штрафа вступает в законную силу по истечении десяти дней с момента вручения копии такого постановления или с момента вступления в силу решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, если постановление было обжаловано.

Ответственность за неисполнение обязанности по уплате административного штрафа предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в соответствии с которой нарушителям грозит наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Административный штраф можно оплатить в банковских организациях, почтовых отделениях, через терминалы оплаты и платёжные системы, с помощью сервисов мобильных приложений, через Единый портал Госуслуг.

С учётом возможных технических сбоев документ о платеже рекомендуется сохранять в течение шести месяцев.

Система наказания тех, кто вовремя не платит штрафы, работает исправно. В этом на собственном опыте убедился 53-летний житель Котласа. В отношении него в районном отделении судебных приставов было возбуждено сразу 12 исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение общественного порядка и несоблюдение масочного режима на общую сумму 21 тысяча рублей. 

Мужчина оплачивать штрафы не спешил, и теперь его расходы будут ещё значительнее. Судебный пристав в соответствии с законодательством составил 12 административных протоколов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Суд, рассмотрев материалы, назначил котлашанину наказание в виде удвоения ранее вынесенных штрафов. Так что к сумме в 21 тысячу рублей добавилось ещё 42 тысячи штрафа.

В региональной службе судебных приставов отметили, что с января 2021 года в Архангельской области 458 человек были привлечены к административной ответственности за несвоевременную уплату административного штрафа.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.