Немного лирики с физико-математическим уклоном

107860
6 минут
Немного лирики с физико-математическим уклоном Валентина Васильевна Генкина. Фото из школьного архива
55 лет назад 1 сентября приняла первых учеников школа №17 Северодвинска. Поздравляем её преемника – лицей!

Возможно, я отстала от жизни – давно в учебных заведениях не была, но красивее лицея №17 школы не видела. Не снаружи, конечно. 

В связи со славным юбилеем одного из лучших учебных заведений города рассказ нужно бы начать с успехов в учёбе. Но не меньше, чем двадцать золотых и семь серебряных медалистов прошедшего учебного года, меня удивил светящийся потолок холла, кованые узоры лестницы, ­ярко-­разно­цветная столовая и светло-бежевые стены коридора. Свежий ремонт? Нет, говорят, два года эту рекреацию не красили. 

«Появились новые горизонты»

В школе было ещё тихо. У педагога-организатора Валентины Васильевны Генкиной ещё продолжался отпуск. Но она на работе уже две недели, с утра до вечера. 55 лет назад её первый рабочий день пионервожатой начался 28 августа здесь же, только в кабинете со знамёнами, горнами, барабанами и прочей атрибутикой пионерской комнаты. 

После окончания в десятой школе одиннадцатого класса — класса вожатых и воспитателей (тогда с образованием тоже экспериментировали) она стала работать в семнадцатой школе пионервожатой. Потом был окончен заочно костромской институт, как сама говорит, «ненормальный факультет» - пионерфак. Теория и практика общественно-политической работы с правом преподавания истории и обществознания. 

- Первый директор нашей школы Василий Михайлович Кузнецов, работая заведующим гороно, под себя подбирал кадры для новостройки, даже из других областей приглашал преподавателей. У него сразу была задумка создать школу нового типа. И уже в 1966 году она стала единственной в области с углублённым изучением физики и математики. 

- А вас как директор нашёл?

- Я сама пришла в августе проситься на работу, когда не поступила в институт. Он сказал: «Я тебя беру, хотя желающих много. Будешь пионервожатой и возглавишь комсомольские организации - ученическую и учительскую…» Это был коллектив, в котором было стыдно плохо работать, все работали с энтузиазмом. 

В школе проводились уроки математической смекалки, в рекреации шахматы стояли для тренировки ума, очень востребованные на переменах, радиоэлектронику ребята изучали после уроков... Из перечисленных Валентиной Васильевной внеучебных дел, на которые хватало рабочего, личного времени и энтузиазма, назову малую часть, всё не поместится. Для всего СССР уникальный случай: была в школе собственная телестудия (старой студийной установкой шефы с областного телевидения поделились). И это в годы, когда телевизоры ещё не во всех квартирах имелись. Разрешение на телепроизводство директор в Москве получал. Была своя судоверфь «Мотылёк», клуб юных моряков, музей Арктики – участник ВДНХ, музей Таманского полка «Ночные ведьмы». Работал при школе совет микрорайона. И каникулы были заняты, потому что движение такое тогда придумали - «Школа работает круглый год»… Если прибавить к этому ещё и классное руководство - у Валентины Васильевны было несколько выпусков, - то спросить бы надо организатора и руководителя этого множества: а жить когда?

- Валентина Васильевна, а что особенно интересное вспоминается из того времени? 

- Ленинский зачёт, и ребята его хорошо вспоминают, - удивляет она, в моей школе это было скучно и непонятно зачем. - Тогда ребята знали, кто такой Ленин…

У памятника вождю на площади Победы в 1990 году в последний раз приняли учеников семнадцатой в пионеры. И в этом же году они стали называться лицеистами. Звание такое получила школа во многом благодаря директору Владимиру Михайловичу Някову. Очень хорошо, вспоминает Валентина Васильевна, коллектив это принял: «Появились новые горизонты». 
С крепкими знаниями ребят стали брать в семнадцатую ещё с 1966 года. Поведение и прилежание кандидатов в ученики тоже учитывались. 

- Значит, одной заботой — работой с хулиганами — у вас было меньше? 

- Вначале у меня знаете какая картотека была на таких ребят! Всё было. И по квартирам учеников ходила. Сейчас встретила знакомого инспектора по делам несовершеннолетних: «Как обстановка?» - «У вас-то всё в порядке». Я и не сомневалась. А хулиганы бывшие школу очень любят.

Не меняя традиций

У современного ученика, начиная с хорошиста, цель одна – ЕГЭ. Так думают многие, про это и я у Валентины Васильевны спросила. 

- Мне часто говорят: «Не может быть, что у вас такие ребята!»

В лицее внеурочная жизнь, как раньше говорили, кипит, в том числе благодаря инициативе самих учеников. Школьное самоуправление («Раньше был секретарь комитета комсомола, теперь играем в президента»). Конкурсы «Лицеисточка», «Звёздная пара», «Школьный вальс», городские «Большие танцы», в которых стали победителями, интеллектуальные конкурсы, благотворительные акции…

Перечисляет современные дела Валентина Васильевна с тревогой: что будет в этом году? Чего-то уже точно не будет. Не получится пригласить на это 1 Сентября бывших выпускников, ставших в ­Северодвинске большими людьми, чтобы ребята увидели — в родном городе есть до чего расти, не надо мечтать уехать. С празднованием 55-летия тоже ещё непонятно, но Валентина Васильевна всё равно готовится. Готовит стенды по истории школы, вспоминает коллег добрыми словами.
- На моём веку было много директоров. И они не меняли традиции. Каждый внёс дополнительно что-то новое.

Новое – современные лаборатории по физике, химии, микро­электронике; занятия робототехникой и 3D-моделированием; участие в технических конкурсах… всего и тут не перечислить. Шахматы в прошлое тоже не ушли, а собственное телевидение, разумеется, рвануло далеко вперёд, технически и творчески. 

«Не может без школы»

По законам жанра отличник народного просвещения должна рекламировать самую лучшую профессию учителя. Валентина Васильевна так и считает - лучшая, но никогда никому ради галочки в профориентационной работе не посоветует её выбрать. «Эту работу нужно любить. Детей любить. Иначе получаются плохие учителя». 

О сегодняшнем молодом педколлективе ветеран говорит с уважением. Взаимным. Рассказывают директор лицея Надежда Валерьевна Первышина и заместитель директора Юлия Николаевна Тюрикова: «Валентина Васильевна современна, мобильна, с детьми на одной волне, общается на их языке. Она умеет организовывать ребят – это сложная задача и педагогов – ещё более сложная задача. Всё время предлагает что-то новое, идеи школьников поддерживает, умеет выбрать из множества самое интересное для них. И всё доводит до конца. Она не может без школы».

…В кабинете директора стены, как я понимаю, могли бы быть завешаны до потолка грамотами, дипломами и другими свидетельствами всевозможных побед. А украшают его большая красивая картина и - решение РАН от 31.05.2019 года о том, что Северодвинский лицей №17 - базовая школа Российской академии наук.

В этом году, рассказывает Надежда Валерьевна, лицеистов 750 человек. 120 умниц и умников приняли в пятые классы и 90 — в десятые. Конкурс был таким большим, что даже не все свои девятиклассники его прошли. 

Юбилей — 9 ноября, возможно, придётся отмечать дистанционно. А к учёбе со всеми непростыми в исполнении ограничительными требованиями готовы.


Фото из школьного архива 
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.