Научно-производственные роты Севмаша: попадание точно в цель

1053
1 минута
Научно-производственные роты Севмаша: попадание точно в цель Фото aoosk.ru
Подсчитано: лишь около 50 процентов молодых корабелов, отучившихся в профессиональных училищах, после армии возвращается на Севмаш. В 1980-е годы таких было 75-80 процентов.

Одним из действенных способов удержать молодёжь в Северодвинске, а после армии вернуть на предприятие стала служба в научно-производственной роте. В этом воинском подразделении молодые корабелы трудятся в своих цехах или отделах, а по выходным занимаются боевой и строевой подготовкой. Плюсов в таком положении дел несколько. Достаточно сказать, что матросу роты не приходится осваивать новые профессии, поскольку он выполняет знакомую работу. Завод же получает подготовленного специалиста, который к тому же во время срочной службы повышает мастерство.

Но стоит ли игра свеч? Много ли молодых людей после службы в научно-производственной роте возвращаются в свой цех?
Заместитель начальника управления кадров Владислав Селивоник отвечает на эти вопросы положительно. И приводит в пример такие цифры. В июле 2019 года из пятидесяти человек, уволенных из роты в запас, сорок пять (или 90 процентов!) трудоустроены на предприятии. В декабре 2019-го из 68 бывших военных вернулись 48 – это 70 процентов. А вот совсем свежие данные: в июле 2020 года из 69 бывших служащих на завод пришли 56 – 81 процент. Иными словами, убеждён Владислав Игоревич, научно-производственная рота выполняет поставленную перед ней кадровую задачу. Статистика возврата – как в советские времена.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.