На Украине потребовали переименовать АПЛ «Князь Владимир»

3498
1 минута
На Украине потребовали переименовать АПЛ «Князь Владимир» Фото Олега Кулешова (sevmash.ru)
Канал портала « Корабел» сообщил, что «украинцы требуют, чтобы Россия переименовала новейшую атомную подлодку». Речь идёт о ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Владимир».

Как известно, построенный на Севмаше крейсер 22 мая завершил контрольный выход в море и прибыл в Северодвинск. Как сообщает пресс-служба Северного флота, крейсер выполнял задачи в Белом море с 12 мая. Контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении. После оценки результатов этого выхода ожидается приём корабля в боевой состав Военно-морского флота.

Так вот, на Украине вдруг возникли претензии к названию АПЛ. Раздаются голоса, что русские не имеют права называть её в честь князя Владимира, потому как он был киевским князем, а не московским. «А ещё его родовым знаком был трезубец, который позже был взят за основу при создании герба Украины». России предлагают дать крейсеру имя в честь святителя Николая.

РПКСН «Князь Владимир» был заложен на стапеле Севмаша в 2012 году в присутствии президента РФ Владимира Путина и является головным кораблём усовершенствованного проекта 955А - «Борей-А» - атомных подводных лодок четвёртого поколения. От подводных крейсеров проекта 955 он отличается обводами корпуса, пониженной шумностью и лучшей управляемостью. Крейсер оснащён комплексом межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и современным минно-торпедным оружием. Эти данные приводит пресс-служба Севмаша со ссылкой на Минобороны.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.