На Севмаше молодым работникам частично компенсируют затраты на питание

1546
3 минуты
На Севмаше молодым работникам частично компенсируют затраты на питание Фото Ирины Огородниковой
В перспективе, если начинающий работник будет хорошо трудиться, осваивать профессию, у него будет и разряд высокий, и зарплата. Пока же Севмаш готов подставить плечо молодёжи. Для этого на нашем предприятии действует ряд социальных программ.

Одна из них – частичная компенсация затрат на питание. Работает программа просто, и она выгодна, но почему-то не все об этом знают. Программа предназначена для работников Севмаша моложе 30 лет, чей стаж на предприятии в должности или профессии не более пяти лет, квалификационный разряд не выше третьего. Ученикам, студентам системы «завод-втуз» компенсация за питание тоже положена.

Что даёт программа? Возврат денежных средств (как сегодня говорят – кешбэк) в размере до 160 рублей за каждый полный рабочий день, когда работник пользовался услугами общественного питания в любой заводской столовой, буфете, павильоне. Причём выходные дни, когда работал по приказу, тоже считаются. Всю сумму молодой человек получит сразу, вместе с зарплатой.
Как это происходит? Молодой рабочий (инженер, студент, ученик) обращается в бюро труда своего цеха или отдела. Пишет заявление о предоставлении ему частичной компенсации затрат по оплате стоимости услуг общественного питания, получает пластиковую карту «Северной жемчужины». Она похожа на обычные пластиковые карточки, которые предъявляют в магазинах, чтобы получить скидку. И использовать её нужно так же. В любой столовой, буфете, павильоне на территории Севмаша эту карточку нужно предъявить кассиру, прежде чем совершить покупку. Причём в течение дня можно купить и пирожок в павильоне, и пачку кефира в буфете, и перекусить в столовой - неважно, завтрак это будет, обед или ужин, – и каждый раз предъявлять карточку. Мгновенной скидки не будет. Но все покупки будут учтены. И вместе с зарплатой пользователь карты получит частичный (или полный, смотря сколько потратил) возврат затраченных средств. То есть 160 рублей кешбэка в день – это сумма не фиксированная. Если купил за день всего один пирожок за 30 рублей, их назад и получишь. А если пообедал, скажем, на 260 рублей, 160 из них вернутся.

Сергей Шошин, трубопроводчик цеха 9, устроился на Севмаш меньше года назад. Дотациями на питание начал пользоваться сразу, признаёт, что «штука удобная».

– Если я беру полный обед, как сегодня, – салат, суп, мясо с гарниром на второе и компот, то уложиться в 160 рублей, конечно, не-реально. Но всё равно это очень приятно, когда большая часть стоимости обеда возвращается. У нас в бригаде все ребята, у кого есть такая карточка, пользуются ею, ходят в столовую. 

Тех, кому положена льгота, на Севмаше больше шести тысяч, но, на удивление, пользуются ей далеко не все. Некоторые то ли не знают о возможности получить компенсацию без лишних хлопот, то ли экономят и не ходят в столовую. Ребята, вам любой врач скажет: здоровье не купишь. А полноценное питание, как известно, залог здоровья.

Кстати, если кого-то пугают очереди, сообщу: они не такие уж и длинные. В самой большой столовой предприятия, той, что у эллинга-1, в разгар обеденного перерыва в очереди проведёшь десять, максимум пятнадцать минут. Останется ещё 45 минут спокойно, с чувством, с удовольствием покушать. И деньги за обед вернутся.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.