На обсуждение общественности Архангельской области вынесен проект территориальной схемы обращения с ТКО

114358
7 минут
На обсуждение общественности Архангельской области вынесен проект территориальной схемы обращения с ТКО 7 июля в Северодвинске прошла десятая акция по раздельному сбору мусора. Фото Евгении Мирзакамаловой
Пройдёт ещё более десяти лет, будут потрачены миллионы рублей, собранных с населения, а Архангельская область всё ещё будет захоранивать более чем ве трети образующихся на территории региона отходов.

Новый проект территориальной схемы (ТС) обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Архангельской области был представлен 8 июля региональным министром природных ресурсов и ЛПК Александром Еруликом. В этот же день доработанный документ был опубликован на сайте правительства региона, то есть официально стартовал этап публичных обсуждений. На изучение 155-страничного документа (это без учёта шестнадцати приложений) и внесение предложений жителям региона отвели 15 дней. То есть замечания и предложения будут приниматься до 22 июля. 

Если они будут обоснованными, их учтут, сообщил министр. При этом он сразу же добавил, что то предложение, которое уже было поддержано тысячами северян - о строительстве не одного, а трёх объектов для крупных городов агломерации «Большой Архангельск», - чиновниками признано нецелесообразным и с точки зрения экономики, и экологии.

Сегодняшний вариант терсхемы предусматривает строительство одного большого объекта для мусора из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Теперь большой полигон чиновники предлагают строить не в районе Рикасихи, а в районе 30-го километра трассы М8, деликатно не упоминая ни расположенный поблизости посёлок Катунино, ни санаторий «Беломорье».

Чем дальше, тем дороже

По подсчётам авторов ТС, в год на территории Архангельской области образуется 523 024,55 тонны твёрдых коммунальных отходов. Для жителей населённых пунктов с населением более 12 тысяч человек в многоквартирных домах установлен норматив 400,32 килограмма в год.

Согласно прогнозу, объём образования ТКО в Северодвинске с 2019 по 2030 год снизится с 98705,8 до 86572,1 тонны, но, согласно предложенному варианту ТС, плата для населения будет только расти. За этот период предусмотрено практически трёхкратное увеличение тарифа. С учётом прописанных нормативов и прогнозных тарифов плата для одного жителя населённого пункта с численностью более 12 тысяч увеличится со 146,8 рубля до 403,2.

Представляя проект ТС, министр природных ресурсов с гордостью рассказал об амбициозных планах направлять на обработку в 2024 году уже более 84% ТКО, не сказав, однако, о том, что доля утилизированных твёрдых коммунальных отходов и в 2030 году, согласно предложенному документу, будет составлять лишь 29,5%, а захоранивать и спустя десять лет планируется 69,1% всех ТКО.
Кому сортировать, кому копить, а кому сжигать…

Не упомянул региональный министр и об уменьшении платы для тех, кто сортирует мусор, а ведь о необходимости учитывать этот момент пару месяцев назад говорилось на федеральном уровне. А предложенный вариант ТС предусматривает лишь дифференциацию норматива, а следовательно, и платы в зависимости от типа населённого пункта и типа домовладения.

Да и всеобщая сортировка мусора в регионе — это лишь отдалённая перспектива. Пока внедрение РСО прописано, так сказать, в пилотном варианте для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Коряжмы. По плану до третьего квартала 2020 года в этих городах должна быть создана инфраструктура для раздельного сбора ТКО (контейнерные площадки, пункты сбора вторсырья). Бюджетные организации будут сортировать свой мусор в обязательном порядке. К третьему кварталу 2021 года инфраструктура для РСО должна появиться также в Онеге, Плесецке, Няндоме, Мирном, Коноше, Каргополе и на Соловках.

Для переработки отсортированного мусора запланировано строительство трёх мусороперерабатывающих объектов. Один из них — на 30-м километре трассы М8 для агломерации «Большой Архангельск», второй - в Вельском районе, третий - в Котласе (здесь планируется изготавливать гофрокартон).

Кроме того, проектом ТС предусмотрено строительство 31 пункта временного накопления, где отходы предполагается хранить до 11 месяцев. 

Также документом предусмотрено размещение инсинераторов в труднодоступных муниципальных образованиях, по сути, это мусоросжигательные установки, против которых северяне также уже неоднократно высказывались. Перспектива жить поблизости от инсинератора грозит жителям Верхней Уфтюги, Койды, Каменки, Верхней Золотицы, Вознесенья, Бревенника, Кегострова, Малошуйки, Летней Золотицы, Пертоминска, Ручьёв, Ластолы, Дорогорского, также установка инсинератора запланирована на Новой Земле и на Соловках.

В ТС также указаны сроки закрытия действующих мусорных полигонов. Так, в Северодвинске старую свалку предлагается закрыть уже в 2021 году. Стоимость её рекультивации в ценах 2018 года обозначена как 363,8 миллиона рублей, а всех выводимых из эксплуатации полигонов региона — 2,95 миллиарда рублей. 

Во «ВКонтакте» обсуждают

В социальной сети «ВКонтакте» обсуждение предложенной ТС идёт уже полным ходом. Свои предложения о внесении изменений изложили такие известные активисты, как депутат Облсобрания Алексей Кувакин и Олег Мандрыкин. Оба считают, что ТС прежде всего должна предусматривать  внедрение системы раздельного сбора ТКО, что отходы «Большого Архангельска» надо не направлять для захоронения на полигон близ Катунино, а перерабатывать. Большие транспортные расходы – это высокий тариф для населения. 

Алексей Кувакин также обращает внимание на необходимость соблюдения норм, предусмотренных федеральным законодательством, при обустройстве пунктов временного накопления. Иначе мы просто можем получить новые свалки.  

У Олега Мандрыкина среди предложений, а по сути, требований установка высоких целевых показателей введения обязательного раздельного сбора и переработки вторсырья – не менее 70% до 2022 года и не менее 90% до 2025-го. Ещё одно требование - исключить из ТС любые технологии и предприятия/установки, предполагающие термическое воздействие на отходы (обезвреживание с помощью инсинераторов, пиролитических печей, производства и сжигания RDF-топлива, мусоросжигательных заводов).

Времени северянам для оценки документа, который будет определять подход к обращению с ТКО на территории региона, отвели немного — до 22 июля. 5 августа общественности должен уже быть представлен итоговый документ с поправками населения, если вдруг случится чудо и в правительстве региона их сочтут целесообразными.

С мусоропроводом по жизни?

Проектом территориальной схемы обращения с ТКО предусмотрена постепенная ликвидация системы накопления коммунальных отходов посредством мусоропроводов. Между тем  мусоропроводы сегодня – это норма для любого девятиэтажного жилого дома в Северодвинске. 
Северодвинск в числе пилотных городов, где запланировано внедрение системы раздельного сбора отходов в самое ближайшее время. По подсчётам авторов документа, нашему городу для сбора ТКО необходимо 1820 контейнеров и 84 бункера. Оценочная стоимость устройства одной площадки в зависимости от типа — от 54 тысяч (открытая с двумя контейнерами) до 210 тысяч рублей (закрытая с двумя контейнерами и одним бункером). При этом обустройство новых контейнерных площадок, согласно ТС, обязанность муниципальных образований. 

О том, как муниципалитет намерен справляться с этой обязанностью, мы расспросили руководителя отдела экологии администрации города Лилию Элимелах. 

По словам Лилии Борисовны, отказ от мусоропроводов в многоэтажных домах сегодня для Северодвинска неприемлем. Плотность застройки такова, что действующие санитарные нормы и правила просто не позволяют у некоторых домов обустроить контейнерные площадки (должно быть определённое расстояние от самого дома, школы, детских садов, инженерных сетей).

А вот при строительстве новых многоэтажных домов городские власти всё же стараются уходить от мусоропроводов. Уже начато строительство двух домов, где застройщика целенаправленно попросили уйти от устройства мусоропровода и предусмотреть устройство контейнерной площадки с раздельным сбором отходов. Городские власти планируют и уже занимаются вопросом обустройства контейнерных площадок, предполагающих раздельный сбор ТКО, но за счёт бюджетных средств такие площадки будут организованы только на территориях общего пользования – на землях, которые находятся в ведении муниципалитета. На территориях жилых домов помощь будет только в организационном плане (организовать собрание), финансировать же обустройство площадок и покупку контейнеров людям придётся самим.

По данным администрации, уже идёт процедура согласования обустройства тридцати контейнерных площадок на территориях общего пользования. В том числе в микрорайонах, где расположены девятиэтажные дома с мусоропроводом. В частности, в районе бульвара Строителей, 9, улицы Карла Маркса, 69, Советских Космонавтов, 16, проспекта Победы, 62, 63, 59а, а также в районе улицы Народной, 3, проспекта Морского, 29, проспекта Труда, 23, 28, 33, 38, улицы Воронина, 22, улицы Пионерской, 1а, улицы Полярной, 6…

Кроме того, на сегодняшний день в городе уже действуют 86 контейнерных площадок, где предусмотрен раздельный сбор ТКО. Так что при желании северодвинцы смогут внести свой вклад в дело сохранения природы, хоть и без скидки по оплате услуг регионального оператора.
Теги
мусор
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также