На короткой волне со всем миром

5303
4 минуты
На короткой волне со всем миром
Благодаря энтузиасту, фанату радиоспорта и педагогу дополнительного образования Виктору Сидельцеву о Кузбассе и его родном поселке Яя давно знают во всем мире. А его воспитанники, мальчишки и девчонки, регулярно становятся победителями областных, всероссийских и международных соревнований.

Гордится успехами учеников

В небольшом классе Детского центра творчества, где педагог Виктор Сидельцев много лет проводит занятия, - везде радиотехника, почти вся собранная им самим вместе с его воспитанниками. Паяльники, пинцеты да кусачки - здесь главные инструменты для творчества. А на стенах и полках не хватает места для многочисленных дипломов, кубков и медалей с престижных соревнований.

Виктор гордится успехами своих учеников и начинает рассказ именно с их достижений:

 - Только с начала нынешнего года мои мальчишки и девчонки, а самому младшему из них всего восемь лет, уже много где успели отличиться. К примеру, обогнав команды Кемерова, Новокузнецка и других городов, заняли первое место в областных соревнованиях по скоростной сборке электронных схем на олимпиаде по техническим видам спорта. Заняли второе место в соревнованиях коротковолновиков среди коллективных радиостанций азиатской части России. А в начале марта пришло еще одно радостное сообщение - сразу трем моим юным воспитанникам приказом Министерства спорта РФ присвоены звания кандидатов в мастера спорта по радиоспорту.

Пусть про Яю знают все!

Виктор с раннего детства, еще в семидесятых годах прошлого века, не расставался с паяльником: строил различные радиопередающие устройства и рассылал их сигналы в эфир. Руководил коллективной радиостанцией «Сибирь» яйского отделения ДОСААФ, теперь ведет занятия в Центре детского творчества и в школе №3, где также под его руководством работают коллективные радиостанции. За педагогом постоянно гурьбой ходят подростки, у которых в Яе выбор полезных занятий небольшой. За время работы Виктор Сидельцев смог оградить сотни мальчишек от дурных привычек, увлечь их радиоспортом и интересом к конструированию электроники. Он считает, что такое увлечение, как радиоспорт, дисциплинирует детей. Да к тому же в радиоэфире они лучше и быстрее, чем за школьными партами, осваивают и совершенствуют английский язык – он же международный для общения радиолюбителей. А позывные RD8U коллективной радиостанции на коротких волнах из кузбасского поселка, на которой Виктор Сидельцев работает вместе с подростками, принимают даже в самых экзотических странах мира. Например, на острове Фунафути или на Северном полюсе. 

Удивительно и то, что юные радиолюбители из Яи не поддаются новомодным увлечениям и соблазнам различных социальных сетей во Всемирной паутине. Дети говорят, что только живое общение в эфире с людьми из разных уголков нашей планеты приносит им настоящую радость. Особенно когда они с гордостью пытаются объяснить своему собеседнику из какого-либо экзотического уголка мира, где находится их Кузбасс, чем он знаменит, почему имеет такое необычное название - Яя.

Хобби стало профессией

Многие бывшие подопечные Виктора Сидельцева, которые считают его не просто наставником, а кумиром, в детстве получив полезные навыки мастерить радиотехнику своими руками и работать в эфире, навсегда заболели этим увлечением. Продолжили обучение в институтах и стали мастерами своего дела в различных сферах. И практически все его бывшие ученики, а самому старшему из них недавно уже исполнилось пятьдесят лет, могут легко отремонтировать любую теле- и радиоаппаратуру. Ну и дружбу со своим наставником никогда не теряют.

В личной копилке педагога немало наград. Одна из самых редких и дорогих ему – медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», которой он был награжден за особый вклад в дело укрепления обороноспособности страны и военно-техническое воспитание молодежи.
 
Впереди новые победы

В начале каждого нового учебного года на занятия к Виктору Сидельцеву записываются десятки мальчишек и девчонок, которые горят желанием освоить радиоэлектронику и постичь секреты радиоспорта под руководством опытного наставника. Он принимает всех без исключения. Кто-то в процессе обучения и отсеивается, но десятка три – четыре любознательных детишек всегда остаются, чтобы стать фанатами этого непростого увлечения. О проблемах, которые, конечно же, есть у педагога, он скромно умалчивает. Но его воспитанники рассказывают и удивляются подвижничеству своего учителя, который практически все, что сегодня имеет их творческое объединение, создал своими усилиями и трудами. Тесновато помещение для занятий, техническая база могла быть и побогаче. Так ведь инструменты, радиодетали, антенны и многое другое - все он находил и приобретал за собственный счет и оборудовал тоже сам. 

…Виктор Сидельцев уже много лет проводит ежегодные слеты радиолюбителей на берегу реки Яи, конференции, куда съезжаются поклонники радиоспорта не только из разных уголков Кузбасса, но и соседних регионов. Сам участвует в различных соревнованиях. К примеру, в составе взрослой команды в 2018 году стал чемпионом Кузбасса на УКВ.
Планов громадье на дальнейшую работу педагог не строит. Говорит, что впереди ждут новые соревнования, в которых и он, и его юные радиотехники будут участвовать и обязательно побеждать. 

Валерий Язовский, 
п. Яя, Кемеровская область
Фото Валерия Язовского


Здесь можно подписаться на газету "Завалинка"






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.