«Мы рады, что помогли тогда маленькой девочке»

2604
4 минуты
«Мы рады, что помогли тогда маленькой девочке» Наталия Геннадьевна Прудникова, Ольга Павловна Тарасова, Елена Петровна Белякова
Северодвинка нашла женщин, 26 лет назад спасших её от преступника.

Лето 1994 года. Северодвинск. В переполненном автобусе городского маршрута едут молодой парень и только что похищенная им из подъезда пятилетняя Настя. О том, чем могла закончиться эта поездка для ребёнка, если бы не три неравнодушные пассажирки, думать не хочется. 

Рассказ об этой истории с просьбой откликнуться спасительнице (девочка хорошо запомнила только одну) мы опубликовали в газете и на сайте. Несколько дней тишины – и в телефонной трубке счастливый голос Анастасии: «Нашлись!» 

В последнее время новости падают, как тяжёлые кирпичи. Тут – чистой воды счастье. Двустороннее. «Ура!» я, вообще-то, никогда не кричу, дикция не та, а тут трёхкратно выпалила. Как же мы соскучились по хорошим новостям. 

Продолжение истории обеспечил Интернет и опять же неравнодушные люди. Спасибо всем, кто размножил нашу просьбу и внимательно к ней отнёсся. О том, что под одним из постов появился отклик участницы тех событий, Анастасия узнала от своей начальницы: «Ты видела?» 

«Был День медика, и мы с подругами ехали на Ягры отмечать праздник. Эту историю вспоминаем часто. Рады, что помогли тогда маленькой девочке. А имя её уже забыла», - написала «ВКонтакте» Елена Петровна Белякова. 

В самый первый наш разговор Анастасия сказала: «Знаете, ведь может такое быть, что моя спасительница живёт или работает рядом со мной и мы даже знакомы…» Знаю, разное бывает в жизни, даже такое, что покажи в кино – не поверим. 

Елена Петровна теперь живёт в Костромской области. А в Северодвинске она работала в той же поликлинике, что и Анастасия. «Я же её часто видела!» Дальше всё уже было просто, технически просто. Телефонный звонок, чтобы сказать, как благодарна, и узнать другие имена. Правда, за цветами пришлось побегать. Искала именно такие, какие сохранила детская память, правильно сохранила. Но в оставшихся открытыми цветочных магазинах нашлась только жёлтая орхидея. И с ней Настя уже мчалась (это слово самое подходящее) к женщине, которую помнила лучше всех: очень доброй, с букетом. Это она тогда в милиции спросила: «Девочка, ты будешь со мной жить, если родители не найдутся?» 

Ольга Павловна Тарасова теперь работает в КВД. А раньше – тоже в поликлинике, где и Настя. Свидетели их встречи смахивали слёзы и говорили, что по-другому добрая, внимательная и вообще мировая женщина Ольга Павловна поступить не могла, не могла пройти мимо. 

Наталия Геннадьевна Прудникова, третья героиня, - медсестра поликлиники ЦМСЧ-58. К ней – уже с букетом таких же, как в памяти детства, жёлтых нарциссов. Вовремя они расцвели на дачной клумбе – спасибо за этот символ благодарности отзывчивому человеку. 

Душевной получилась встреча, рассказывает Анастасия. И исторически важной. Наталия Геннадьевна до мелких подробностей помнит историю, не ставшую трагедией только потому, что в автобус на проспекте Труда зашли три подруги. 

Анастасия, раз за разом долгие годы восстанавливая подробности, ошибалась только в одном: она, пятилетний испуганный ребёнок, тогда, в автобусе, не плакала. Маленькая девочка, вжавшись в сиденье, молча сидела у окна. И всё время отказывалась от конфет, которые ей настойчиво предлагал сидевший рядом парень. Наталия Геннадьевна говорит: было понятно и по взгляду, и по трясущимся плечикам ребёнка, что происходит что-то нехорошее, тихо происходит. Им, медсёстрам, это было понятно – объясняет профессиональным чутьём. «Ты как будто была под гипнозом». 

- Ты кто ей? – спросила она у парня. 
- Брат. Отвали. 

Не на тех напал. Подруги сказали твёрдо: если брат, докажи это. Не нам – кому положено. 19 июня 1994 года они ехали на Ягры отмечать День медицинского работника. Но вышли у железнодорожного вокзала и вытащили из автобуса подозрительного хама, чтобы отвести в пункт транспортной милиции. Он вышел. И сбежал. 

«После родителей вы дали мне жизнь», - сказала своим спасительницам Анастасия. И готова это повторять. Ей кажется, что теперь страшная часть истории закончится. Тот, кто пережил подобное, поймёт, а психологи наверняка объяснят это с точки зрения науки: маленькая девочка Настя как будто всё ещё ехала, молча, рядом со страшным человеком, до сегодняшних её, взрослой женщины, слёз. 

И ещё о самом главном: «Я поняла, вернее, ещё раз утвердилась в том, что сама правильно поступала. Не надо бояться оказаться смешной или глупой в глазах окружающих, проявляя бдительность. Лучше показаться кем угодно и помочь». 
Низкий поклон Елене Петровне, Ольге Павловне, Наталии Геннадьевне и всем, кто когда-то тоже не прошёл мимо чужой беды. И тем, кто когда-нибудь не пройдёт мимо.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.