Митрополит Корнилий освятил иконостас в Никольском соборе на Севмаше

4666
2 минуты
митрополит корнилий на севмаше северодвинск Фото Станислава Зелянина
19 декабря Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий впервые посетил Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря, расположенного на территории Севмаша. В храме владыка совершил праздничную божественную литургию в честь праздника святителя Николая.

Среди десятков прихожан на богослужении присутствовали представители администраций Севмаша, правительства Архангельской области и Северодвинска. Владыке сослужило духовенство города корабелов, пел Архиерейский хор. После литургии архипастырь освятил новый иконостас храма и обратился к прихожанам с проповедью.

- Сегодня мы стоим на древнем месте, в храме, посвящённом святителю. Мы верим и знаем, что он здесь, вместе с нами возносит моление ко Господу. Пусть его благословение утверждает и укрепляет всех нас в несении жизненного креста! — завершил проповедь глава митрополии.

В завершении божественной литургии глава митрополии поздравил всех прихожан и духовенство с престольным праздником, сообщает пресс-служба Севмаша.

Отметим, в 2019 году отмечается 600-летие с момента первого упоминания монастыря в письменном источнике – «Двинском летописце» (ростовский исследователь А.А. Титов). 
 

Фото Станислава Зелянина

Для справки

Николо-Корельский монастырь основан на рубеже XIV – XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Он был центром образования и просвещения на Русском Севере.

В 1920 году монастырь был национализирован на основании декрета Совнаркома об отделении церкви от государства. Помещения монастыря были отданы для размещения «Колонии дефективных детей», позднее – сельскохозяйственной коммуне «Искра».

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода (сейчас АО «ПО «Севмаш»). В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее – производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе – швейная мастерская.

В 1974 году постановлением Совета министров РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.