Миллион рублей и академики в придачу

448
3 минуты
Миллион рублей и академики в придачу Учитель информатики Александр Паршев демонстрирует представителю РАН Александру Соломатину станок, собранный учениками. Фото Ирины Кедровой
Ученики северодвинского лицея №17 уже сегодня могут начертить на компьютере детали фрезерного станка с числовым программным управлением, собрать его, написать программу и выточить на станке заданную деталь. Это не говоря об умении собирать роботов, которые могут выполнять простейшие задания. Здесь теоретические знания по математике, физике, информатике обязательно применяют на практике. Совершенно заслуженно лицей №17 попал в число трёхсот лучших школ России. Очевидно, скоро педагоги и лицеисты смогут похвастаться новыми достижениями. Учебное заведение вошло в число базовых школ Российской академии наук (их всего 108 в 32-х регионах страны).

Главная цель — вырастить будущих учёных, которые будут решать задачи, которые стоят перед российской наукой. Помогать готовы и власти, и РАН. Заместитель регионального министра образования Юрий Гнедышев сообщил, что на осенней сессии областного собрания будет рассматриваться вопрос о выделении миллиона рублей каждой из трёх школ региона, ставших партнёрами академии наук. Ран в свою очередь уже в ноябре-декабре планирует направить к нам целый десант профессоров, которые будут читать лекции, проводить мастер-классы, учить быть исследователями.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александр Соломатин сейчас ездит по регионам, знакомится, с кем предстоит работать академикам. В северодвинском лицее Александру Михайловичу понравилось:

- Это школа, которая сделала колоссальный шаг к реализации той идеи, о которой заявляет Академия наук — развитие исследовательских умений школьников. Мы видим серьёзные достижения коллектива в решении этой задачи. Это не просто теоретическая информация и работа за партой, но и практические исследования, проекты, которые делает сильный профессиональный коллектив, он показывает просто выдающиеся результаты. Наша задача поддержать этот коллектив дополнительными ресурсами - научными, кадровыми, материальными, и я думаю, что новые достижения и новые результаты просто гарантированы с такими людьми, которые являются специалистами своего дела.

У лицея уже налажено сотрудничество с рядом ведущих вузов страны, такими как Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Учебное заведение «дружит» научно-исследовательским, технологическим центром «ПО «Севмаш», Федеральным центром комплексного изучения Арктики... С этого года у лицеистов будет возможность заниматься на современном оборудовании в детском технопарке «Квонториум», который вот-вот будет открыт в Северодвинске. Всё это под руководством заслуженных учителей России, обладателей знака «Отличник народного образования», «Почетный работник общего образования РФ», победителей конкурса лучших учителей России.

В этом году выпускники лицея вновь показали отличные результаты на ЕГЭ, средние баллы по большинству предметов — выше общероссийских, 100 человек из 112 стали студентами Вузов, в том числе таких как МГУ, СПбГУ, МИФИ, ИТМО, ЛЭТИ. И педагоги, и чиновники надеются, что кто-то из этих блестящих выпускников после обучения обязательно вернётся в Архангельскую область и будет двигать науку и производство здесь, развивать свой родной край.


Ученица лицея испытывает своего робота
Теги
школа

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.