Маски носят все: в Архангельской области ужесточены требования обязательного масочного и перчаточного режима

1316
4 минуты
Маски носят все: в Архангельской области ужесточены требования обязательного масочного и перчаточного режима Фото pixabay.com
Серьёзный рост заболеваемости COVID-19 в Архангельской области побудил власти региона ужесточить требования по соблюдению обязательного масочного и перчаточного режима в регионе. Соответствующий указ был подписан губернатором региона Александром Цыбульским накануне. Изменения вступают в силу с 13 октября 2020 года.

Новый документ вносит изменения в указ губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»

Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации. Все основные изменения связаны с расширением обязательного масочного и перчаточного режима на территории области. В интернете уже достаточно комментариев от несогласных с таким решением властей Поморья, но с учётом того, что, по официальным данным, около четверти заболевших COVID-19 переносят заболевание бессимптомно, эта мера действительна может быть эффективной. Главное, вовремя и правильно менять маску (прикасаясь руками только к лямкам) и перчатки (выворачивать, не прикасаясь к наружной поверхности).

Итак, подробнее о том, как нам предстоит жить в ближайшее время, что изменил новый указ губернатора.

Во-первых, теперь обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) вводится на территории всего Приморского района (до сих пор такой режим в Приморском районе действовал только на территории сельского поселения «Соловецкое» и только в местах продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ).

Кроме того, власти серьёзно расширили перечень мест, где теперь обязательно находиться в маске или респираторе в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, в Верхнетоемском, Котласском, Красноборском, Ленском и Приморском районов, а также в Вилегодском муниципальном округе.

Если до сих пор в маске нужно было находиться в магазине и предприятиях сферы услуг, то с 13 октября без маски запрещено появляться:

- в общественном транспорте (поезда, водный транспорт, автобусы, такси), в зданиях вокзалов и аэропортов, на территории станций и остановок;

- в зданиях и помещениях органов власти (федеральной и региональной) и местного самоуправления, включая суды всех уровней;

- в МФЦ, медицинских организациях, органах службы занятости, учреждениях в сфере социальной защиты населения и социального обслуживания;

- в зданиях и помещениях религиозных организаций.

Кроме того указом губернатора с сегодняшнего дня вводится обязательный масочный и перчаточный режим на территории всей Архангельской области для работников:

- организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами, оказание услуг и выполнение работ гражданам, и контактирующих при работе с посетителями (потребителями);

- перевозчиков, осуществляющих перевозки и контактирующих при работе с посетителями (потребителями, пассажирами).

Перевозчики теперь обязаны отказывать в обслуживании пассажирам (посетителям), в том числе не допускать в салон транспортного средства без маски или респиратора. Разумеется, работодатель должен обеспечить своих сотрудников, которые работают с пассажирами, средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. Для пассажиров должны быть размещены объявления с информацией об обязательном использовании масок.

Поскольку у многих уже вошло в привычку ношение маски на подбородке, то в этот раз чиновники прямо в документе прописали, как следует носить средства индивидуальной защиты органов дыхания. Так, маски и респираторы должны быть надеты так, чтобы средство защиты было тщательно закреплено, плотно прилегало к лицу, закрывая рот и нос, не оставляя зазора. Маски должны обязательно меняться через два – три часа постоянного использования, в документе также прописана смена респиратора или его фильтра. Запрещено повторное использование и какая-либо обработка одноразовых масок из нетканого материала. Повторное использование многоразовой маски допускается только после проведения специальной обработки. Утилизировать использованные средства индивидуальной защиты необходимо в герметично закрытых пакетах.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю товарами, оказание услуг и выполнение работ гражданам, перевозку пассажиров, теперь должны не допускать и отказывать в обслуживании посетителям, если они нарушают установленные требования к использованию масок и респираторов

И еще одно ограничение касается проведения массовых мероприятий. Теперь и всероссийские акции и мероприятия, предполагающие непосредственное нахождение участников в месте проведения таких мероприятий, запрещены.

Скептики могут и дальше не верить в эффективность использования индивидуальных средств защиты, но также обязаны соблюдать установленные требования. Тем более свободных мест в больницах региона становится всё меньше. Архангелогородцев, которым не хватило мест в лечебных учреждениях своего города, теперь вновь госпитализируют в Северодвинскую городскую больницу №2.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.