Кредитной картой надо пользоваться с умом

11015
3 минуты
Кредитной картой надо пользоваться с умом Фото pixabay.com
Банки в последнее время нам навязывают всевозможные кредитные карты. Кто-то от них отказывается, кто-то берет. В таких картах есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, удобно взять у банка немного денег, чтобы дотянуть до зарплаты или купить что-то нужное, не накапливая на это деньги в течение нескольких месяцев, а потом вернуть их в льготный кредитный период. С другой, регулярное использование карты, как дополнительного источника средств, затягивает, и избавиться от этой привычки бывает сложно. Вот несколько советов специалистов, как безопасно пользоваться кредитной картой.

Совет 1. Уменьшите кредитный лимит

Если получаете зарплату 50 тысяч рублей, тратьте по кредитной карте не более 25 тысяч. И даже если банк предлагает вам карту с лимитом в 100 тысяч, просите уменьшить ее до уровня 50 % от дохода. Так вы в случае займа сможете быстро погасить задолженность, ведь проценты по кредитным картам высокие от 28 до 35. И помните о сроках льготного периода, когда проценты не взимаются.

Совет 2. Соблюдайте сроки льготного периода

Как правило, банки устанавливают льготный период по карте от 45 до 55 дней. Получается, если вы купили что-то в начале марта, то вернуть долг без процентов надо до середины апреля, т.е. примерно через 45 дней. Но ежели совершили покупку в конце месяца, то на возвращение долга остается всего пара недель. Учитывайте это.

Совет 3. Как можно раньше гасите задолженность

В последнее время многие банки устанавливают льготный период по карте до 90 дней. Да, это удобно. Но с точки зрения психологии, положительные эмоции после покупки обновки мы испытываем совсем недолго, и чем дальше срок оплаты ее, тем больше отрицательных эмоций мы получаем. Поэтому-то гасить задолженность необходимо как можно быстрее.

Совет 4. Уменьшайте задолженность постепенно

Многие пользуются картой регулярно, и это уже вошло у них в привычку. К концу месяца зарплата заканчивается, начинают оплачивать ежедневные покупки кредиткой. Зарплату получили – деньги на кредитку вернули, а в конце месяца опять тратят с нее деньги. И вроде бы уже хотят перестать пользоваться кредиткой, но не получается. Специалисты рекомендуют таким бедолагам уменьшать задолженность по карте постепенно. Например, ежемесячно вы тратите с кредитки 10 тысяч рублей. Постарайтесь в следующем месяце истратить с нее не 10, а 9 тысяч, потом 8, затем 7, и через несколько месяцев вы сможете полностью отказаться от кредитки.

Совет 5. Если долг, возьмите кредит

Если накопили на кредитной карте большой долг, специалисты советуют взять на эту сумму потребительский кредит, погасить долг по карте и спокойно выплачивать кредит. Дело в том, что на кредитной карте проценты высокие – 28-35 %, а по потребительскому кредиту 14-15 %. Соответственно, и выплатить потребительский кредит будет полегче, и переплата по нему будет значительно меньшей.

Совет 6. Не пользуетесь картой – закройте

Карты, которыми не пользуетесь, обязательно закрывайте. Во-первых, они отображаются в кредитной нагрузке, и если вы, скажем, хотите взять ипотеку, вам могут одобрить меньшую сумму только потому, что специалисты посчитают кредитку за активный кредит. Во-вторых, картой вы не пользуетесь, но платите за ее обслуживание.

Совет 7. Занимайте у себя

Некоторые из нас держат у себя кредитные карты на случай непредвиденных ситуаций. Однако специалисты рекомендуют лучше откладывать свои собственные деньги, чтобы в случае необходимости занимать не у банка, а у себя.

Любовь Светланова

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.