Конституционный суд подтвердил, что индексировать зарплату должны все работодатели, а не только государственные и бюджетные предприятия

2852
1 минута
Конституционный суд подтвердил, что индексировать зарплату должны все работодатели, а не только государственные и бюджетные предприятия Фото 26-2.ru
Россиянка попыталась оспорить конституционность двух положений Трудового кодекса РФ, которые устанавливают систему основных государственных гарантий по оплате труда работников и предусматривают  индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

У государственных и муниципальных учреждений предусмотрен свой порядок проведения такой индексации, а другие работодатели обязаны проводить её в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Заявительница посчитала эти нормы слишком неопределёнными, поскольку, по её мнению, не содержат ответа на вопрос о том, является ли индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен обязанностью не относящегося к бюджетной сфере работодателя. 

Конституционный суд на это ответил, что в ТК всё прописано предельно ясно и установленные нормы не позволяют работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации. Механизм в этом случае определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 3163).

По официальным данным Росстата, уровень инфляции в 2019 году составил 3%, так что хотя бы на трёхпроцентное повышение зарплаты в этом году могут рассчитывать работающие россияне. 

В бухгалтерской среде уже активно обсуждается вопрос обязательной индексации всем работникам независимо от формы собственности предприятия. В связи с этим упоминается и приказ Роструда от 13.06.2019 № 160, которым утвержден регламент проверок индексации и где среди запрашиваемых документов значатся документы об индексации заработной платы.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.