Кого пугает вирус, кого - карантин

3207
4 минуты
Кого пугает вирус, кого - карантин Фото pixabay.com
Всё-таки народ у нас, скажем так, не хочет карантина. Кто-то просто заявляет: «Вирус опасен только для стариков — пусть они и сидят дома, а мне пофиг», кто-то старательно подбивает теоретическую базу, со ссылками на непонятных якобы врачей или откровенных шарлатанов (типа героя Джуда Лоу в «Заражении», ага). Дескать, китайцы не предъявили ни одного трупа, итальянцы просто все свои естественные смерти списывают на пандемию, блаблабла. И вообще, говорят, вся эта паника для того, чтобы нас поработить окончательно, заставить регистрироваться на госуслугах, чипировать, зомбировать и нами манипулировать... А вот не поддадимся! А вот назло Путину/Трампу/китайцам/масонской ложе/военщине/рептилоидам будем доказывать, что карантин не нужен и даже вреден! И вообще, нас убивает не вирус, а власть, облучая с вышек! Каких только конспирологических теорий не вытаскивают в Интернете в это тревожное время…

Перспективы самоизоляции многих пугают.

У кого тёплые и гармоничные отношения в семье, тем пересидеть неделю, месяц, три месяца со своими домашними не кажется кошмаром. Хотя в процессе всякое может случиться. В Китае сейчас, пишут, стоило схлынуть эпидемии коронавируса - началась эпидемия разводов...

А уж что говорить о семьях, живущих под одной крышей только потому, что... ну больше некуда деться. Все интересы - работа, хобби, общественная активность, значимые отношения - за пределами семьи. Домашние на самом деле раздражают, будь то ворчливые родители, неблагодарные дети или постылый супруг (супруга) - сидеть с ними взаперти неизвестно сколько? Ну уж дудки. Особенно, если где-то есть жизнь, представляющаяся манящей, настоящей, есть кто-то ДРУГОЙ, волнующий сердце и прочие органы...

Живущие в одиночестве тоже по-разному воспринимают перспективу сесть на карантин. Кто-то дома только ночует, и то не всегда, а кто-то и без карантина практически в самоизоляции. Хотя при наличии Интернета изоляция не может быть полной. Можно устраивать вечеринки по скайпу, чокаясь в камеру. Можно виртуально посещать музеи, выставки, театры и концертные залы, благо в эти дни многие мировые центры культуры открывают бесплатный доступ. Можно посмотреть массу фильмов и сериалов. Можно записаться на какие-нибудь мастер-классы. Много чего можно...

Но человек устроен так, что часто хочется именно того, чего нельзя.

Понятно, что страшно не хочется карантина. Но лучше всё-таки признать это «не хочется», чем подменять на «карантин не нужен/нужен только пенсам и хроникам». Истинного числа заражённых в наших городах и сёлах мы пока не знаем ввиду недостаточного тестирования. Может, у нас всё чисто. А может, и нет.

В нашем городе никто (наверное) не носит масок. Даже у кого таковые имеются, носят в сумках, в карманах, а надевать не спешат - никто же не надевает! Принято же считать, что «за масками гоняются только паникёры, а на самом деле они ни фига не помогают и носить их надо только больным». Во всем мире помогают, хотя, конечно, не дают стопроцентной гарантии, а у нас - не помогают.

Выложили вот в группе фото чувака с сумками в противогазе. Простой маски, наверное, у него не нашлось, да и стрёмно в маске, а противогаз - это даже где-то круто. Так обсмеяли же...

И социальную дистанцию нигде не соблюдают. Сегодня в магазине я встала за метр, даже меньше, от предыдущего покупателя.

- Вы стоите? - спрашивает дама, желающая занять свободное пространство.

- Стою, - отвечаю. - Просто я соблюдаю социальную дистанцию. - И пару раз кашлянула в кулак...

Женщина с перепугу отодвинулась от меня на все полтора. Правда, за ней следом выстроились так же вплотную...

По-любому, у нас сейчас не так, как в Италии. И очень хочется, чтобы как в Италии не стало вообще никогда. И это от нас зависит.

Когда умирают близкие - это очень больно. Даже если при жизни домочадцы чем-то раздражают, и накапливаются претензии, и хочется избавиться от «токсичной зависимости»... Но память человека - странная штука. В состоянии конфликта мы вытесняем всё хорошее, связанное с человеком, с которым конфликтуем... Но когда (если) теряем его навсегда - именно эти, вытесненные светлые, воспоминания прорывают все дамбы. Но время назад не отмотаешь. Любите его, пока он живой... Берегите себя и друг друга.

Каждому человеку нужно личное пространство. Но иногда (довольно часто) у близких людей не совпадают понятия границ. Одного ранит, что его «игнорируют», другого - что «контролируют». Может, кому-то на время карантина стоит пожить на даче. Или снять номер в гостинице, если средства позволяют. Или как-то сразу договориться о «личных зонах» в квартире, где нельзя тревожить друг друга в рабочие часы. Продумать, договориться, разобраться с приоритетами... Не принимать своё нежелание сидеть на карантине за ненужность такового. Для связи с внешним миром есть телефон и Интернет, в конце концов.

Не надо пиров во время чумы. И чумы самой не надо. Мы же цивилизованные люди. Или нет?
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.