Хорошо, что мальчика Никиты не было

22466
8 минут
поисковый отряд север северодвинск 17 ноября поисковиков вывела в лес на учения областная служба спасения. Фото поискового отряда «Север»
Но если беда случилась, говорят в поисково-спасательном отряде «Север», не ждите три дня, чтобы объявить поиск человека. Нет такого правила!

В час нашего разговора с руководителем поисково-спасательного отряда «Север» Ольгой Ивановой группа её товарищей возвращалась из Емецка. А другая была на пути в Америку. После конкурсного отбора «Север» получил право на участие в программе «Открытый мир». Тема встречи международная — действия в чрезвычайных ситуациях.

Уважаемый «Север»

- Ребята из Емецка позвонили, возвращаются, - объяснила Ольга паузу в нашем разговоре. - Там мужчина пропал. Пока не нашли. 

Емецк, Каргополь, Вельский район, Плесецк (был вызов в Онегу, но как по той дороге ехать?!) - география поисков давно вышла из границ МО «Северодвинск». 

Выезжают добровольцы в основном на своих машинах, в своё свободное время, как-то объясняя это своим семьям. Конечно, всем понятно, что если кого-то можешь спасти, то надо пробовать. Но примерь это служение к личной жизни - и сто поводов для «не могу». Это не упрек нам, большинству, а бесконечность уважения к тем, кто может.

Дядя на вертолёте не прилетит

День рождения отряда - 27 июня прошлого года. За десять дней до этого нашли тело молодого человека, которого неравнодушные земляки вместе с родственниками искали две недели, день и ночь. Это были не первые такие, народные, поиски. Но предыдущие заканчивались, и все расходились. В этот раз не смогли. Поняли, что «дядя на голубом вертолёте с подготовленными ребятами» и в следующий раз не прилетит. Что нужно быть готовыми самим.

Сегодня костяк «Севера» 25 человек от 25 до 45 лет. 

- Однозначно, люди приходят в отряд не оттого, что нужно какую-то пустоту в своей жизни заполнить, - отвечает Ольга на вопрос, который я не успела задать.

Спасибо неравнодушным

- Новичков всех берёте на поиски?

- Если свою помощь предлагает человек, хорошо ориентирующийся в лесу, приветствуем всегда и везде. В черте муниципального образования и новичка можем взять в группу опытных. Понятно, что подростку, девушке на высоких каблуках, выпившему гражданину скажем нет. Но у нас ведь не только поисковики, но и те, кто работает дистанционно. Кто занимается листовками, прозванивает больницы, общается с родственниками. Бывает, помогают просто пользователи сетей, оставляющие комментарий.
Однажды помог такой комментарий найти нездоровую девушку, которая больше суток просидела в помещении, где установлены банкоматы.

Спасибо неравнодушным и внимательным автомобилистам, обращающим внимание на одиночных пешеходов вдоль дорог.

Не надо ждать три дня!

Поисковики «Севера» постоянно учатся, в том числе с помощью профессиональных спасателей. А всем нам нужно знать два важных правила. И пусть они не пригодятся.

Первое: к поиску «Север» приступает по просьбе близких пропавшего только после того, как они обратились в полицию.

Второе, очень важное: не надо для этого ждать три дня. Нет такого правила!

- Самая большая сложность в этом, - сетует Ольга. - Боремся, чтобы не ждали, и всё равно: «Нет, не подавали заявление. Три дня же ещё не прошли».

- Есть неловкость — вдруг напрасная тревога. Есть страх. И растерянность: не знаем, что и куда подавать.

- Сказать «Стоп, спасибо, помощь больше не требуется» можно в любое время. А вот вернуть упущенное нельзя. Заявление нужно подавать в своё территориальное отделение полиции. Если нет возможности сразу же подойти туда, начать можно со звонка, с устного заявления.

А если близкий пропал в другом городе, совершенно чужом и далёком? В таком случае, объясняет Ольга, заявление подаётся в орган полиции по месту жительства заявителя.

Профессионалы сыска от помощи волонтёров не отмахиваются. Иногда и сами дают координаты отряда родственникам пропавших. У «Севера» есть благодарности и от городского ОМВД, и от областного управления полиции.

Всё можно исправить

Главная помощь от тех, кто просит помощи, — максимальная откровенность, говорит руководитель отряда.

- Чем более правдивую информацию мы получим, тем правильнее построим план поиска. Алкоголь, конфликт — причина может быть любой, и мы должны её знать.

- Обязательно найдётся в соцсетях комментатор, который, не пожалев близких...

- ... навесит ярлыки и даст массу советов, как нужно и как не нужно искать. Кто-то осознанно это делает, кто-то по себе судит. Советуем родственникам постараться не реагировать, а лучше вообще не читать. Какой бы ни была причина ухода из дома, пока человек жив, всё можно исправить.

Не навредить добром

«Когда добро творит зло» - есть такой пост на странице «Севера» во «ВКонтакте».
Большинство пропавших — люди с возрастными изменениями психики и потерей памяти. Оставила внучка бабушку у подъезда на скамейке минут на десять, чтобы домой забежать. А она встала, пошла, дошла до улицы Ломоносова. И на вопрос доброго человека «Чем вам помочь?» попросилась в дом №1. Помогли, довели. Только по адресу этому бабушка жила у дочки в Москве.

Пожилая женщина много лет ездила в деревню одним и тем же маршрутом с пересадкой в Архангельске. Но попались ей две добрые девушки, подсказали, что добраться до областного центра можно другим автобусом. Послушалась бабушка и сбилась. Кто-то её, растерянную, сфотографировал, выложил снимок в соцсетях. И вот родственники, отдыхавшие на юге, видят фотографию близкого человека, который должен быть в деревне, под присмотром.

- И как понять, терпит бабушка бедствие или всё-таки не нужно её переводить через дорогу?

- Спросите у неё имя, возраст, какое сегодня число и знает ли она, где находится сейчас. Простые вопросы помогут понять, дезориентирован человек или нет.

Иногда это похоже на чудо

Иногда, говорит Ольга, результат «Найден. Жив» похож на чудо.

- Не все наши поиски отражаются в группе. Когда знаем район поиска в лесу, не публикуем ориентировки в соцсетях. Недавно под Архангельском нашли мужчину, с переохлаждением, дезориентированного, но живого.

Деликатных подробностей от «Севера» не узнать, согласно закону и нормам морали.

- Ольга, а если приходится останавливать поиски или нашли поздно, человек умер? Это ведь тяжело даётся.

- Не хочу сказать, что привычка появляется или цинизм. Но в начале поиска уже знаем примерный процент успеха. Мы не используем слово «умер», говорим «погиб». Столкнувшись с таким, человек пытается как бы исправить это, залечить боль. И снова откликается на просьбу о помощи, идёт на поиски.

- Заболев добрым делом, можно навредить своей личной жизни.

- Когда новенькие приходят в отряд, делаем акцент на том, что дом, семья, работа должны быть на первом месте. Если там будет хорошо, то и на поиске тоже.

- Как вы пришли в отряд?

- В социальной сети увидела просьбу напечатать ориентировку. Под этим сообщением не было ни одного отклика. Напечатала несколько десятков листовок, отвезла. И понеслось.

Почему-то решил, что у него был сын...

Подростки, бывает, из дома уходят. Находят. А с маленькими детьми в нашем городе ЧП случаются крайне редко, слава Богу и всем, кто за них отвечает. 

«Мальчик Никита» для команды «Севера» имя нарицательное. В прошлом году мужчина, проснувшись в песочнице, почему-то решил, что у него был сын... Северодвинск может гордиться тем, сколько людей собрал на поиск несуществующий мальчик Никита. 

Бывают и умышленно ложные тревоги. Когда поисковиков хотят втянуть в семейные неурядицы с дележкой детей. И не надо обращаться в «Север» с просьбой найти соседку мамы, которая жила с ней рядом лет двадцать назад. Это не к ним, это в «Жди меня».

Телефон поискового отряда «Север» 8-900-911-13-00.

Как помочь
Если вам кажется, что человеку нужна помощь, а он сам от неё отказывается, постарайтесь его сфотографировать и со всей выясненной информацией отправить фотографию в группу отряда «Север» во «ВКонтакте».

Специалисты советуют не спешить в общественном транспорте покупать билеты старикам и детям, если они сами этого не могут сделать. Пользуясь добротой, уехать от дома они могут очень далеко и надолго.

Если в семье есть человек, требующий особого внимания, положите в карманы его верхней одежды записки с адресом и контактными номерами телефонов. Или информацию эту разместите на тканевом браслете. Новомодные гаджеты такие люди, как правило, стараются с себя снять.

С благодарностью
Денег отряд от благодарных людей ни в каком виде не принимает. Но помочь можно. В группе «Север» во «ВКонтакте» есть альбом с фотографиями всего необходимого. Это батарейки, бензин, рации, навигаторы, специальные для поисков и потому весьма дорогие собачьи ошейники. Примут с благодарностью всё, начиная со скотча. Есть и голубая мечта - квадрокоптер с тепловизором.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.