Капремонт с риском для нервной системы

320
6 минут
дом 41 на проспекте ленина северодвинск Дом 41 на проспекте Ленина. Фото Оксаны Козицыной
Северодвинец, придя вечером домой, обнаружил, что электрики оставили его без света.

У Александра Ивановича тот день выдался непростым. Пенсионер после работы зашёл в поликлинику узнать результаты анализов, а ему сказали, что нужна госпитализация. Есть инвалидность второй группы, но жалоб на здоровье в тот день не было, поэтому он решил, что так срочно в больницу всё же поступать не будет. Но пока ходил по кабинетам, подписывал отказ от госпитализации, дома оказался уже в десятом часу вечера. А там сюрприз — полное отсутствие электричества, а в холодильнике, между прочим, лекарств на несколько тысяч рублей. Врачи строго-настрого запретили волноваться, а тут надо с обстоятельствами на ночь глядя бороться.

Выяснилось, что таким манером подрядчик в доме Александра Ивановича проводит капитальный ремонт электрооборудования. Не застали рабочие людей в пяти квартирах и просто отключили им свет. Это при том, что объявлений о необходимости обеспечить доступ в квартиру в этот день Александр Иванович не видел на подъезде ни накануне, ни в тот самый день. Не нашли его и мы, когда побывали на Ленина, 41. Речь идёт о 17 октября, а на двери подъезда висело лишь предупреждение об отключении электричества 11-го. 


Объявление об отключении электричества 11 октября. Фото Оксаны Козицыной

Заменой электропроводки на Ленина, 41, занималась вологодская фирма «ИдеалСтрой». Вообще, в управляющей компании об её сотрудниках отзываются как о добросовестных работниках, которые своё дело знают. Но вот с жителями дома в этот раз полного взаимопонимания достичь не получилось. 
Руководитель предприятия «ИдеалСтрой» Андрей Зибин заверяет: всех жильцов искали, но некоторые несознательные люди не открыли электрикам двери. Впрочем, если жильцов искали лишь в рабочее время, это объяснимо. Ведь сейчас даже пенсионеры предпочитают работать, если могут, чтобы жить, а не выживать. Да и случается такое, что люди на время уезжают из города. 

А было ли объявление?

В «ИдеалСтрое» говорят, что у них заготовлены специальные бланки с предупреждением о предстоящем отключении электричества в доме, что объявления всегда заранее вывешиваются, что вообще эти вопросы и с управляющей компанией согласовываются.

Установить, было ли на Ленина, 41, объявление об отключении 17 октября, сейчас, наверное, уже не получится. Александр Иванович его не видел, двое других опрошенных жильцов не могли вспомнить, видели они предупреждение про 17-е или только про 11 октября.

Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об объявлении не смогли и в управляющей компании. Заместитель директора УК «ЖКТ+» Наталья Решетникова сообщила, что об отключении электричества 17 октября подрядчик их не предупреждал и что УК такие объявления не вывешивает во время проведения капремонта. Ведь как только фирма, выигравшая конкурс Фонда капремонта, «заходит» на дом, дальше она сама строит взаимоотношения с жильцами, предупреждая о проведении своих работ. Но Наталья Борисовна подтвердила, что в тот день Александр Иванович действительно звонил в аварийную службу управляющей компании в 21.45 и к нему был направлен дежурный электрик. Он обеспечил квартиру электричеством при помощи временного кабеля, брошенного прямо через проём входной двери. Ну а по-хорошему разбираться с проводкой Александру Ивановичу пришлось уже наутро. Напомню, что происходило это всё после несостоявшейся госпитализации. 

Кстати, на следующий день после «конца света» Александр Иванович разговаривал по телефону и с представителем подрядчика, но разговора не получилось, только ещё больше расстроился. Ну как ответить на вопрос: «Ты что, подойти не мог, если видишь, что люди работают?» Если люди в доме месяц работают, к ним каждый день надо подходить? 

«Ходят, не спрашивают...»

О том, что люди «ходят мимо, не реагируют на проведение работ, не спросят» в телефонном разговоре со мной сетовал и директор компании «ИдеалСтрой». Мол, сами знаете, как тяжело с населением работать.

Вообще, в случае проведения работ с отключением электроснабжения всего дома предупреждаются УК и ресурсоснабжающая организация, жильцы предупреждаются, сообщил Андрей Зибин. По его словам, на Ленина, 41, работники в течение месяца, пока шли работы, стучались в квартиры, искали жильцов. Естественно, в  рабочее время. Да, застали дома не всех, но по тем квартирам, куда не попали, составили акты о недопуске. Правда, после вопроса о том, какое время значится в акте по квартире Александра Ивановича, выяснилось, что в этом случае акт не составляли. Мол, в конце концов после отключения работы же были выполнены. Пожалуй, тем, кому ещё только предстоит пережить капремонт, стоит иметь в виду, что некоторые подрядчики считают логичным сначала отключать электричество, а затем составлять акт о том, что их не впускают в квартиру. 

Уроки капремонта

Ещё 29 октября «Северная неделя» направила в Фонд капремонта запрос с просьбой разъяснить, кто, каким образом и в какие сроки должен извещать жильцов о возможном отключении коммунальных услуг при проведении капитального ремонта в доме. К моменту сдачи номера в печать, 5 ноября, ответ фонда ещё не поступил. Так что эту полезную информацию мы сможем предоставить нашим читателям позже. 

Ну а пока можем поделиться советами переживших общение с подрядчиками.
Во-первых, в самом начале проведения работ по заказу Фонда капитального ремонта исполнитель работ вывешивает объявление с указанием номера телефона ответственного лица. Лучше сфотографировать объявление или записать номер телефона, так как объявление может исчезнуть, а ремонт ещё будет идти.

Если в подъезде ведутся работы, вглядывайтесь в каждое объявление, висящее на входной двери подъезда не только по вечерам, возвращаясь с работы, но и утром, когда уходите, - вдруг подрядчику потребуется, чтобы вы именно сегодня были дома. Некоторые подрядчики оставляют записки в дверях жильцов, которых не смогли застать, но далеко не все.

Третье правило: видите рабочих в подъезде - спросите про необходимость доступа в вашу квартиру. Да, у вас нет такой обязанности по закону, но случай Александра Ивановича показал, что это может избавить вас от серьёзной нервотрёпки и лишних трат. Помните, что обычные люди для энергетиков — потребители третьей категории, которых вполне можно оставить  на сутки без света.

Правило четвёртое: если возникли проблемы, то фиксируйте абсолютно всё — записывайте время обращений, имена тех, с кем общаетесь, делайте фотографии. На слово вам могут не поверить. Процитирую представителя Фонда капремонта: не стоит верить всем пенсионерам. Впрочем, теперь, наверное, в фонде и всем подрядчикам на слово верить не будут. А то некоторые из них заявляют, что работы на объекте уже приняты, а потом фонд от журналистов узнаёт, что на самом деле ещё замечания остались и кое-что предстоит доделывать.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.