Как живётся в Архангельской области в 2019 году?

3024
2 минуты
архангельск Фото Владимира Ларионова
Архангельскстат подвёл предварительные итоги социально-экономического положения Архангельской области за январь-июнь 2019 года (включая Ненецкий автономный округ). Приведём те цифры, которые касаются повседневной жизни каждого из нас.


Зарплата, работа

Сообщается, что среднемесячная начисленная заработная плата в регионе за январь-май 2019 года составила 50245,9 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 6,5%. При этом в реальном исчислении (с учётом индекса потребительских цен) она увеличилась на 1,4%.

По сравнению с 1 июля 2018 года численность безработных увеличилась на тысячу человек, или на 10,7%.


Цены

Цены на продовольственные товары в первом полугодии этого года выросли на 1,8%. Подорожала в основном плодоовощная продукция. Дорожали крупы, баранина, мороженое, какао, рыба. А дешевели куриные яйца, сахар-песок, алкоголь.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания с начала года увеличилась на 8,7% и составила на конец июня 2019 года 5340,6 рубля в расчёте на человека в месяц.

Цены на непродовольственные товары повысились на 1,6%. Подорожали чулочно-носочные изделия, печатные издания, велосипеды и мотоциклы, парфюмерно-косметические товары и товары для животных.  Снижение цен наблюдалось на телерадиотовары и пиломатериалы – на 1,6%.


Демография

По предварительной оценке, численность населения Архангельской области за январь-июнь 2019 года сократилась на 3,8 тысячи человек, или на 0,3%.

С начала года в регион прибыло восемь тысяч человек, а выбыло 9,1 тысячи. Это, кстати, в 1,9 раза меньше, чем за январь-июнь предыдущего года.

За отчётный период в области зарегистрировано пять тысяч родившихся и 7,7 тысячи умерших.


Здравоохранение

Обращает на себя внимание рост заболеваемости в регионе сальмонеллёзными инфекциями – в два раза, острыми вирусными гепатитами – в полтора раза (особенно гепатитом А – в 1,6 раза) и сифилисом – на 15,7%. Увеличилось и число зарегистрированных случаев болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, - на 8,6%.

С начала 2019 года зафиксировано три случая заболеваемости корью (в том числе два случая у детей до 14 лет), случай заболеваемости вирусным гепатитом Е при их отсутствии в 2018 году. Также зафиксирован случай заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, у ребёнка до 14 лет в Ненецком автономном округе.

В то же время снизилось число заболевших бактериальной дизентерией, туберкулёзом, педикулёзом, острыми инфекциями верхних дыхательных путей, острыми кишечными инфекциями и коклюшем.


Правонарушения

В январе-июне 2019 года в области зарегистрировано 9,9 тысячи  преступлений, что составило 102,6% к соответствующему периоду 2018 года. Среди преступлений преобладают кражи (34,3%).

Отмечен рост случаев хулиганства (в 2,2 раза), хищения чужого имущества, совершённого путем грабежа (на 13,9%) и краж (на 10,9%).

В январе-июне 2019 года правоохранительными органами выявлено 4,6 тысячи человек, совершивших преступления, что составило 91,4% к соответствующему периоду 2018 года, из них 17,7% – женщины.

По информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.