Избирком сообщил, что Олег Мандрыкин не прошёл муниципальный фильтр для участия в выборах губернатора Архангельской области

8588
2 минуты
Избирком сообщил, что Олег Мандрыкин не прошёл муниципальный фильтр для участия в выборах губернатора Архангельской области Олег Мандрыкин на одном из митингов за чистый Север. Фото: «Северная неделя»
Рабочая группа избирательной комиссии Архангельской области завершила проверку листов поддержки и иных документов, представленных кандидатами на должность губернатора Архангельской области. 

На официальном сайте избиркома региона сообщается, что с так называемым муниципальным фильтром справились шесть из восьми претендентов на кресло губернатора: Николай Вакорин, Андрей Есипов, Сергей Пивков, Айман Тюкина, Александр Цыбульский и Ирина Чиркова. 

У пятерых имеется незначительное количество недостатков в листах поддержки (от одного до шести). Но каждый из перечисленных кандидатов представил в облизбирком дополнительные пять процентов подписей, так что количества листов поддержки хватает для регистрации на выборах. Не выявлены замечания к оформлению листов поддержки только у Александра Цыбульского. 

На сегодняшний день получается, что северодвинец Олег Мандрыкин из выборной гонки выбыл. Рабочая группа избиркома выявила, что у него «не соблюдена норма необходимой поддержки в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов». Подписи депутатов и глав были собраны только в 20 муниципальных районах и городских округах (а надо в 21-м). Также в листах поддержки обнаружены 23 подписи лиц, которые поддержали выдвижение двух кандидатов одновременно. В итоге количество муниципальных районов и городских округов на окончание проверки составило всего 10.

В соответствии с пунктом 20 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если при проверке подписей выявлено, что депутат и (или) глава муниципального образования поддержал более одного кандидата, засчитывается подпись, которая по дате и времени была проставлена раньше.

Вопросов тут, конечно, масса, прежде всего к поддержавшим Мандрыкина депутатам. Они что, не знали о существовании такого пункта закона? Или осознанно вводили в заблуждение одного из кандидатов, умалчивая о том, что ставят подписи поддержки за двоих?

Юрий Шевелёв изначально представил 119 подписей из 189 необходимых. Это стало причиной отказа ему в регистрации на должность губернатора Архангельской области. 

Областной избирком известил всех кандидатов о результатах проверки представленных ими документов.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.