Главного налоговика Архангельской области подозревают не просто в получении взятки, а в её вымогательстве

1502
3 минуты
Главного налоговика Архангельской области подозревают не просто в получении взятки, а в её вымогательстве
8,5 миллиона рублей — такова сумма взятки, в получении которой подозревают руководителя управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО Сергея Родионова, сообщил СК РФ. 

Следственными органами Следственного Комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело в отношении него по ч. 6  ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере с вымогательством взятки). Правоохранительными органами также задержан представитель коммерческой организации, который подозревается в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, подозреваемый вымогал и получал взятку с апреля по ноябрь 2019 года на территории Архангельска и Санкт-Петербурга. За эти деньги взяткодателю должен был быть снижен размер недоимки, пеней и штрафов. Эти недоимки и штрафы были начислены коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома, по результатам выездной налоговой проверки. Кроме того, сообщили в СК, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС России по АО и НАО, а также за способствование указанным действиям в силу своих служебных полномочий.

При передаче очередной части взятки в размере одного миллиона рублей подозреваемые задержаны сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области.

Следствие продолжается, дома у Родионова произведен обыск, о его результатах СК пока  информации не даёт. Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных РУФСБ России по Архангельской области.

Сергей Родионов родился 18 февраля 1974 года в Архангельске, имеет высшее образование. В 1997 году он окончил Киевский международный университет гражданской авиации по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования», квалификация радиоинженер, а также по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», квалификация инженер-экономист. В 2005 году проходил стажировку в Италии, в 2007 году - профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление».

С октября 1997 года работал налоговым инспектором отдела по организации учета и обслуживания налогоплательщиков Государственной налоговой инспекции по Архангельской области. В декабре 2001 года был назначен начальником отдела учета налоговых поступлений и отчетности Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Архангельской области и НАО, в октябре 2002 года - заместителем руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Архангельской области и НАО. В сентябре 2008 года был назначен исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области, с января 2009 года по июль 2012 возглавлял работу Управлении Федеральной налоговой службы по Мурманской области в должности руководителя. В 2012 году был назначен на должность руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО.

Имеет множество наград. В 1999 году отмечен благодарностью УМНС России по Архангельской области. В 2003 году награжден Почетной грамотой Министерства РФ по налогам и сборам. В 2002 году отмечен благодарностью главы администрации Архангельской области. В 2007 году награжден знаком отличия «Отличник ФНС России». 

В 2013 году – знаком отличия «Почетный работник ФНС России». 

В 2015 году – юбилейной медалью ФНС России «25 лет налоговым органам». 

В 2002 году награжден благодарностью главы администрации Архангельской области, в 2011 году – благодарностью губернатора Мурманской области, в 2015 году – Почетной грамотой губернатора Архангельской области.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.