Гидрокостюмов бы побольше...

2391
4 минуты
Гидрокостюмов бы побольше... Константин Окулов
Поздравляем главного спасателя Северодвинска Константина Окулова с 65-летием!

О работе северодвинской муниципальной аварийно-спасательной службы заметок и статей в нашу «Вечёрку» было написано немерено. А первое большое интервью с начальником службы Константином Окуловым у меня было ровно десять лет назад.

«Давайте о работе говорить не будем», - предложила тогда в связи с личной датой Константина Григорьевича. «Если у вас получится», - усмехнулся он. Почти получилось. Рассказал главный спасатель города немного про себя, исакогорского мальчишку, сына фронтовика. Мальчишку начитанного – к шести годам всего Жюля Верна одолел, вернее, проглотил. И – в меру хулиганистого. Подростки теперь в газеты не заглядывают, так что можно сказать: в их возрасте главный спасатель города и по льдинам прыгал, и карбид с водой соединял, и даже тонул однажды, спасибо соседке - спасла.

Из образовательных этапов Константину Григорьевичу не пригодился для главного дела жизни разве только музыкальный, по классу баяна. Хотя «Во поле березонька стояла», говорил тогда и подтверждает сейчас, запросто может сыграть. В стопке дипломов – корочки северодвинского техникума, учителя географии, менеджера и выпускника Академии гражданской защиты.

Увлечение после работы на всю жизнь одно, но многопрофильное: альпинизм, походы по горизонтали, водный туризм, с открытием границ и до сегодняшнего их закрытия - путешествия по миру. Воспоминаний море. Званий в этой смежной с основной отраслью жизни два – мастер спорта по туризму и заслуженный путешественник России.

В общем, десять лет назад поговорить не о работе почти получилось. Правда, без особого интереса со стороны юбиляра. Вот про работу - другое дело. Тут и азарт, и эмоции, которые в печатном виде требовали восклицательных знаков. Город купил для службы новый автомобиль! Лучший в своём деле гидравлический резак у северодвинских спасателей! Наши ребята опять стали первыми на соревнованиях!

За последние десять лет поводов для знаков восклицания было много. Для того чтобы со злостью стукнуть кулаком по столу, тоже. Окулов, правда, при мне ни разу не стучал. Но видно было, что хотелось. По поводу материально-технической базы и не только. 

…Личный юбилей для человека, живущего работой, тоже повод сказать о недостатках. Но начнём с того, чем может гордиться город и почётный спасатель Архангельской области Константин Окулов.

- У нас лучшая среди спасательных служб области газодымозащитная база, - рассказывает Константин Григорьевич. – Имеем два комплекта гидравлических инструментов фирмы Holmatro. В прошлом году приобретён пожарно-спасательный тепловизор. Огромное достижение по оснащению работ на воде – плавсредства, гидрокостюмы. В том числе и достаточно серьёзное приобретение прошлого года – спасательный катер, рассчитанный на восемь пассажиров. - Лет десять подряд мы об этой мечте писали. 

-  Уже опробовали?

- Катер на воду ещё не спускали. Пришлось дооснащать до рабочего состояния, как говорят, «доработка напильником». Впереди ещё регистрация, решение вопросов со стоянкой, обучение - на таком большом «пароходе» спасателям не приходилось работать. А в целом «по воде», пожалуй, мы теперь оснащены процентов на 80.

- Оставшиеся 20 на что приходятся?

- Не хватает средств спасения в период ледостава и ледохода, когда к терпящим бедствие не подойти на лодке. Ну а если бы у каждого спасателя был личный, а не дежурный гидрокостюм, это бы был предел мечтаний.

- По другим отраслям спасения чего больше всего не хватает?

- В состоянии, когда всё работает «как часы», не хватает одного – денег. На сегодняшний день это порядка пяти миллионов рублей дополнительно в год. Надо заменить каски –  миллион рублей, автомобиль – три миллиона рублей, в 2022 году - все дыхательные аппараты, ещё 3,5 миллиона рублей… К большому сожалению, сегодня нам приходится всё чаще латать дыры, а не планировать свой бюджет.

- Вопрос на злобу дня. «Всем сидеть дома!» - в принципе, это можно назвать мечтой спасателей. Коронавирус сильно повлиял на работу службы?

- Конечно, повлиял. Бытовых вызовов стало меньше, народ меньше выходит «без дела». В первое время объявленной самоизоляции даже количество ДТП сократилось.

- Нет опасения, что после снятия ограничений все как рванут на свободу и…

- Народ во многом себя и сейчас не ограничивает, судя по количеству детей на улицах в выходные дни, дымящих мангалов за городом. Конечно, в связи с пандемией отпуски у большинства будут проходить в городе или на дачах. Ну, будем работать.

- «Лучше гор могут быть только реки» - ваш, бывалого альпиниста, ответ на мой вопрос десять лет назад.  Может быть, сегодня, когда романтика походов позади, он будет другим?

- Романтика походов никогда не остаётся позади, ведь прожитые впечатления с тобой всегда. А если ещё заглянуть в фотографии…

- ...То можно расстроиться по поводу очередного дня рождения.

- Так ведь если в паспорт не заглядывать, всегда будет чуть за 20. Как говорит мой друг: «При чём тут возраст? Чудить будешь так же, только помедленнее».


Телефоны службы спасения: 8(8184) 50-00-01, 8(8184) 56-55-16.

Службе спасения Северодвинска 19 октября этого года исполнится 30 лет. 25 лет ею руководит Константин Окулов.


Ленинград, учебные сборы, 1975 год
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.